Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Ещё одно доказательство правоты Резуна?

Мне тут на днях попались на глаза два любопытных графика:





Обратите внимание на первый провал в графике выпуска легковых автомобилей.
Он приходится на 1936 год.
А что за историческое событие у нас было в 1936 году?
А в 1936 году у нас началась война в Испании. Якобы "гражданская", а на самом деле вполне себе "гибридная".

На помощь Испанской республике прибыло 42 тыс. иностранцев из 54 стран мира, до 35 тыс. из них в участвовало в боевых действиях] в составе 7 интернациональных бригад и 3 отдельных интернациональных батальонов, некоторое количество служило в вооружённых силах Испании, а медицинский персонал - в госпиталях, больницах и иных медицинских учреждениях.

В свою очередь, на стороне Франко воевали 150 тыс. итальянцев, 50 тыс. немцев, 20 тыс. португальцев, 90 тыс. марокканцев, а также граждане других стран, в том числе представители русской эмиграции.

В Испании воевало около 3 тыс. советских военных советников: танкистов, летчиков, артиллеристов, техников, моряков, работников НКВД. Официально они считались добровольцами, — советское правительство тем самым демонстрировало, что не допускает прямого вмешательства в испанский конфликт, — но на деле были командированы наркоматом обороны.
Такие вот "вежливые люди" тридцатых годов прошлого века...



Думается, что производство легковых автомобилей в СССР в этом году было сокращено именно для того, чтобы на освободившихся мощностях изготавливать военную технику и оборудование для Испании. Потому что всё производство в СССР принадлежало государству, а не каким-нибудь фордам, заинтересованным в личной прибыли.

Второй "провал" в производстве приходится на годы войны... Тут, естественно, мы наблюдаем падение производства как легковых, так и грузовых автомобилей.

Но что интересно - если бы Третий Рейх вероломно напал на мирный, ничего не подозревающий Советской Союз, то графики должны быть немного другими: уровень производства легковых автомобилей в 1939 и 1940 годах продолжал бы медленно и неуклонно расти, а в 1941 году он упал бы вдвое. Почему вдвое?
Да потому, что Германия напала на СССР 22 июня, то есть фактически - почти в самой середине года, и количество легковых автомобилей, произведённых в первом полугодии 1941 года, было бы примерно таким  или даже немного большим, чем в аналогичном периоде 1940 года. А потом должен наступить резкий спад, связанный с быстрой оккупацией большой части СССР, разрушением производственных мощностей, уничтожением технологических цепочек и переводом всей экономики на военные рельсы.
Но в реальности сокращение производства легковых автомобилей началось ещё в 1939 году, и количество автомобилей, изготовленных на советских заводах в этом году составило около 73% от уровня предыдущего года. Как будто кто-то неизвестный неожиданно напал на СССР где-то во второй половине сентября. Но в это время на СССР никто не нападал. Но вот 23 августа был заключён договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как "пакт Молотова-Риббентропа", к которому прилагались протоколы о фактическом разделе Польши на сферы влияния, а уже 1 сентября Германия вторглась в Польшу, что стало началом Второй мировой войны.
Посмотрим на график дальше. В мирном 1940 году, когда никто и не подозревал о том, что Германия может вероломно напасть, было поизведено почти в пять раз меньше легковых автомобилей, чем в таком же мирном 1938. Что произошло?
Вот график сравнения валового внутреннего продукта СССР и Германии.



Красной линией обозначена погодовая динамика ВВП СССР. Как видите, в 1940 году ВВП страны значительно вырос по сравнению с 1938. А вот легковых автомобилей - продукции абсолютно мирного, потребительского назначения - стали выпускать в несколько раз меньше.
Если кто-то из читателей предложит мне более качественные погодовые графики, таблицы и диаграммы того периода - готова их разместить.

Это может говорить только об одном - экономика СССР в 1940 году уже вовсю переводилась на военные рельсы. Это не было связано с зимней финской войной - она была локальной и ограниченной во времени. Но вот только к какой войне готовили страну её правители, если в 1941 году Советский Союз за короткий промежуток времени потерял контроль над значительной территорией...


Tags: война, история, что бы это значило
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments