Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Впечатления от просмотра российского телевидения.

Я отношусь к той категории граждан, которая не смотрит зомбоящика. То есть его у меня вообще нет - после того, как мой двухлетний сын полил телевизор компотом.
Новости (причём с разных точек зрения) можно прочитать и в интернете, и это даже лучше - печатные тексты редко передают разного рода истерические интонации, для этого надо очень уж сильно постараться. Детские мультфильмы и иное кино можно смотреть онлайн - и не то, которое кто-то в Останкино или ещё повыше решил тебе показать, а то, которое ты сам хочешь посмотреть, которое соответствует твоему настроению.
В прошлые выходные мне-таки пришлось столкнуться с теми, кого Бредбери иронично назвал "родственниками".
Что же я там увидела?
1. Рекламу на детском канале "Карусель" - разного рода роботов, трансформеров, машинки из яиц, конструкторы, домики для принцесс и прочие тому подобные весьма небюджетные штучки, которые дети сразу начинают хотеть:  "купи это, купи то", в общем, что увидел на экране, то и купи. Причём как только мы возвращаемся домой, так вся эта рекламная мутотень забывается, а остаются только старые, как говорится проверенные временем желания, которые потом или забываются, или исполняются через какой-то достаточно длительный промежуток времени. Ведь исполнение желания ребёнка не должно быть обыденностью типа ежедневного супа или вечернего стакана молока. А каково тем детям, которые смотрят "Карусель" ежедневно? Ведь их мозги подвергаются такой информационной атаке, которую не каждый родитель выдержит - особенно если у него есть достаточно средств, чтобы приобрести всё это.
2. В разного рода еженедельных итоговых передачах и ток-шоу сменился тренд. Про "хунту" (тм), Донбасс и прочие украинские страшилки уже не говорят. Сейчас у них новый Самый Главный Враг (именно так, с большой буквы) - Турция. Ей припомнили всё - от исламизации Византии и набегов крымцев до нитратов в помидорах. А вот Украина телепропагандонам неинтересна. У Пушкова был небольшой сюжет именно на эту тему - мол, Украина никому неинтересна, Порошенко пыжился-пыжился привлечь к себе внимание на каком-то саммите, но он никому не интересен. Я, конечно, понимаю, что если бы в помещение, где проходил этот самый саммит, забежал кот, то для того же Пушкова это было бы более интересно, чем международная активность Порошенко. Но главное - не это, а то, что Украина перестала быть Самым Главным Врагом, это "почётное" звание было передано Турции.
Иными словами, телевидение продолжает усердно отвлекать "ликтарат" от реальных проблем внутри страны. Детям - реклама игрушек, взрослым - Внешний Враг, за которым, как известно, стоит злая Абама. Только вот если Абама - чмо, то кто тогда дорогие россияне, для которых это "чмо" является закулисным кукловодом всех Внешних Врагов, засирателем подъездов и сократителем пенсий?

Tags: Турция, Украина, дети, семья, телевидение
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments