Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

По "бессмертному полку" только ленивый не проехался. А вот "свечу памяти" все как-то игнорируют...

Хотя это реальное, непафосное памятное мероприятие, которое проводилось вечером 8 мая.
На "свече памяти" было много семей с детьми, которые до этого играли на площади.
В девять часов вечера все встали по периметру площадки у памятника. Людям раздали свечи и квадратики бумаги, чтобы воск не обжигал руки.
На площадке разыгрывалось хореографическое действо, посвящённое войне, выступил глава администрации, потом женщина читала свои стихи, посвящённые своему деду, не вернувшемуся с войны. Один из выступавших напомнил собравшимся, что помнить надо не только павших на фронте. Его предок сначала попал в плен к Гитлеру, а когда вернулся на Родину, оказался в плену у "нашего родного Сталина". И про этих людей тоже нельзя забывать.
Тут я услышала за спиной шипящий женский голос: "Кто выпустил к микрофону этого урода? Весь праздник нам испортил".
Хотя на самом деле сценарий выступлений был согласован заранее. Получается, что сотрудники администрации оказались более вменяемыми людьми, чем отдельные рядовые участники.
В сумерках горели сотни свечей. Когда они начали гаснуть, в в руках у людей появились белые воздушные шарики с летающими внутри, подобно маленьким феям, огоньками. Эти шарики, символизирующие души погибших, в конце акции взлетели в небо. Несколько запуталось в ветках деревьев, один из них, как живой вырвался из веток и взмыл за своими "собратьями" в небо.
Блогеры и публицисты проигнорировали "свечу памяти" - там не было "жареных" картинок, не было того вульгарного балагана, который наблюдался на следующий день.
И, тем не менее, я считаю нужным написать про это.

Tags: личное, память, праздник
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments