Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Лагерь "Сямозеро" - школа юного диверсанта?

Помните 2014 год и огромное множество заказных постов на тему "будущие участники Майдана занимались в секретных диверсионных лагерях на территории Прибалтики"?
Не знаю, что там было на территории Прибалтики, но скаутские лагеря организации "Пласт" спокойно работали в Карпатах и в Крыму, секрета из этого никто не делал, и жалоб на то, что там кто-то из детей погиб, не было. Может быть, потому что к детям там относились как к людям, а не как к потенциальному "расходному материалу".
Если бы, не дай Бог, в "пластовском" лагере кто-то погиб или отравился, ор стоял бы на всю Россию: "Бандеровцы убивают и травят детей!"
А вот лагерь на Сямозере, в который из года в год привозят сирот и детей из малоообеспеченных семей - место в высшей степени странное.
Вот, например, что выяснил Ирек Муртазин в своём журналистском расследовании:

... В лагере открыта «Школа рейнджеров: остаться в живых». Организаторы лагеря сообщили, что эта школа — «...новый формат детского и молодежного оздоровительного отдыха — приключенческие лагеря, в основу концепции которых положена авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. В программе используется практический и теоретический опыт российских и международных скаутских лагерей, тренировочных центров, курсов подготовки рейнджеров».

Подобное условие недавно появилось и в конкурсной документации электронного аукциона, проведенного Департаментом  труда и соцзащиты мэрии Москвы. Там говорится, что детям в лагере необходимо организовать приключения. Дословно:

«Для детей в возрасте от 12 до 13 лет: Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления рафтом (однокорпусным надувным судном), каноэ (маломерными гребными лодками). Экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

Для детей в возрасте от 14 до 15 лет: Комплекс подготовки к выживанию в различных средах при минимуме снаряжения, устройство жилища в условиях дикой природы, разведение огня, формирование и использование «неприкосновенного запаса», контролируемые испытания (одиночеством, молчанием, жаждой и т.п.). Моральная и психологическая подготовка. Основы оказания первой помощи подручными средствами в полевых условиях, риск-тренинг – 1-2 «холодные» ночевки (без палаток). Медицинский контроль за состоянием здоровья участников. Программа ориентирована на формирование характера у подростков».

Для детей в возрасте от 16 до 17 лет: Навыки рукопашного боя. Марш-броски с грузом по пересеченной местности. Дневные и ночные разведывательные и «диверсионные» операции. Освоение стрелковым оружием, шифровка и расшифровка донесений, оказание первой помощи на «поле боя». Ночное и дневное ориентирование на местности, глубинная разведка, засады. Форсирование водных преград. Скалолазание. Вязание узлов. Способы выживания. Методы маскировки. Поиск пострадавших и первичная оценка оперативной обстановки на месте чрезвычайной ситуации. Моральная, психологическая, физическая подготовка»
.

То есть, детям-сиротам и из семей бедняков не нужны лагеря с изучением иностранных языков, компьютерной грамотности и т.д.
Помните скандал вокруг фильма "Сволочи", про то, как из малолетних уголовников и беспризорников готовились диверсионные отряды?
Помните, какой вопль стоял: "Это клевета на советскую действительность, такого не может быть никогда". Но похоже на то, что организаторы этого лагеря были большими поклонниками этого "русофобского" и "клеветнического" фильма.
Мне могут возразить, что стране, мол, нужны и разведчики с диверсантами.
Ну, во первых, не стране, а государству. А уж чем это самое государство накачает мозги детям, у которых нет семьи, и куда потом пошлёт этих "гибридных воинов" - вопрос отдельный. Каким ещё клятым бандеровцам, калиновцам и прочим маннереймовцам бяку устроить? Сирота для этого - идеальный исполнитель. Не надо писать родителям лживых похоронок или подкупать их. К тому же настоящий разведчик должен знать иностранные языки и уметь анализировать и обрабатывать информацию, а этому-то как раз сирот и не учат.
Во-вторых, вот вам ещё один факт: информационные агентства, все как один, говорят про то, что "утонули 14 человек".
На самом деле это не совсем так.
"Дети просто замерзли в воде. Утонул только один, остальные умерли от переохлаждения", - утверждает Ирек Муртазин.
Это как надо было постараться, чтобы посреди лета дети погибли от холода!
Ещё раз повторяю для альтернативно одарённых:
Лето.
На большей части европейской части России стоит невозможная жара.
А лагерь для детей устроили там, где они погибли от холода.
В России, территория которой занимает 1/8 часть суши не нашлось другого места для детского лагеря кроме того, где 13 человек посреди лета погибли от переохлаждения.
И само название программы лагеря как-то не вяжется с летним детским отдыхом: "Остаться в живых".
Вдумайтесь в смысл этих слов.
Это что - получается, что можно и не остаться?
Кстати, интересно в какие лагеря все эти петросяны и прочие ответственные лица отправляют СВОИХ детей? Явно не в школу диверсантов... Скорее всего, в лагерь с углублённым изучением иностранного языка, пребывание в котором стоит бешеных денег.
А тем временем "антинародная бандеровская хунта" только в одной Сумской области открыла 243 лагеря с изучением иностранного языка! Думаю, что это больше, чем во всех областях России, вместе взятых!

Tags: лето, маразм ГОРФ, отдых
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments