Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

"Незле тихе слово" в защиту Натальи Поклонской

Вот уж не думала я, что мне придётся защищать бывшую крымскую прокуроршу от не слишком обоснованных нападок.
Ну, начнём с того, как на самом деле всё было.
А было это вот так:

Это просто песня. Радиоэфир в Вестях.

Поклонская: Знаете, как говорится? Эээ...служить хочу, да прислуживать тошно.
Ведущая: Служить бы рад, да прислуживаться тошно.
Поклонская: Да, это наш великий полководец Суворов сказал так.
Ведущая: Не Чацкий Лермонтова случайно?
Поклонская: И Суворов тоже. Значит они оба сказали.


Что видно из этого диалога?
А видно то, что Поклонская не знает точной цитаты, которая по идее должна отлетать от зубов у каждого, кто учился в школе.
В российской школе.

Но Наталя Володимирiвна Поклонська в российской школе не училась. Она училась в украинской школе - сначала в советской, а потом в незалежной, и вместо Пушкина и Лермонтова изучала творчество Шевченко и Франко. И сочинения писала не про Чацкого, а про Кармелюка. Знает ли, например, средний российский прокурор, прошедший обучение в российской средней школе, кто такой Кармелюк и что он говорил? Не знает, но это как-то не является поводом для обвинения его в невежестве.

Тысячи россиян живут в Чехии, но хотя бы один из них знает чешскую литературу в объёмах школьной программы? Нет.В лучшем случае он знает только Фучика и Гашека, в худшем - и тех не знает. Является ли это поводом для обвинения "чешских" россиян в невежестве? Вряд ли - среди них могут быть весьма начитанные и эрудированные люди, просто культурный багаж у них несколько другой, чем у среднего чеха.

Так что в этом плане все претензии к Поклонской необоснованны.
Особенно со стороны украинских пользователей, которые знают, что в программе украинской средней школы никакого "Горя от ума" москаля Грибоедова не изучают.

Зато ведущую, которая брала у Поклонской интервью, почему-то никто не обсуждает.
Как будто её и не было.
А ведь она считалась культурной девушкой. И литературу изучала. И сочинения по Грибоедову писала.И поступила в институт, в котором литература является одним из профильных предметов. То есть, она не обязательно должна знать, как выглядит осциллограф, но отечественную классику знать обязана. И приписать "Горе от ума" Лермонтову - это кем надо быть?

И тем не менее, про эту самую ведущую все сразу забыли. Мы не знаем ни её имени, ни как она выглядит. Из её портрета не делают фотожаб и демотиваторов. Её не позорят на всю страну, не требуют выгнать с телевидения. А надо бы. Потому что она просто-напросто профнепригодна. И это - логичный результат того, что журналистов на телевидение, да и других сотрудников в разные ведомства, набирают не по принципу профессионализма, а по принципу лояльности.

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments