ГОСУДАРСТВО - ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ЛЮДИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА!

Не русские для России, а Россия - для русских

Previous Entry Share Next Entry
Упоминаются ли персонажи славянской мифологии в современной массовой детской культуре?
rusistka
Вот что интересно.

В современной массовой детской культуре дохристианское язычество представлено упоминанием самых различных "зарубежных" божеств - Тора и Одина, Гелиоса и Зевса, Анубиса и Ра (стоит только посмотреть такие мульты, как "Мистер Пибоди и Шерман", "Викинг Вик", "LBX - Битвы маленьких гигантов"). Приходится объяснять, откуда произошли имена боевых роботов, что такое "гнев Тора", какие-то основы египетской и скандинавской мифологии.

Или вот ещё - читаю я сейчас сыну трилогию Туве Янссон про Муми-Тролля. Там есть такой сверхъестественный персонаж, как Морра. Морра внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством. Вокруг неё замерзает земля и погибают растения. Морра оставляет за собой ледяной след и способна потушить костер, усевшись на него, чтобы погреться. По мнению Муми-тролля, «зима наступает оттого, что десять тысяч Морр уселись на землю». Понятно, что Морра имеет какого-то прототипа в скандинавской или финской мифологии. Но вот что тут интересно - в славянской мифологии есть божество Мара (Морена, Марена), которое напрямую связывается со смертью и сезонными аграрными обрядами умирания и воскресания природы.

Но в детской современной культуре полностью отсутствуют упоминания о славянских божествах - том же Свароге или Перуне. Я специально не упоминаю "Песнь о Вещем Олеге" и другие произведения русских классиков, я говорю именно о современных произведениях массовой культуры.

Если я не права, подскажите, что прошло мимо меня?


promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

  • 1
Сварог, Пердун и прочие "славянские божества" полностью содраны с греческих и скандинавских в конце 60-х годов на Лубянке.

Так что про них сказки ещё засекречены...

У славян, РЕАЛЬНЫМ главным божеством была "Великая Мать", а не всякие свароги и пердуны...
Читайте черногорские и чешские сказки - там про это ещё немного осталось...

Вы что-то путаете - славянское язычество придумали в госдепе под чутким руководством Бжезинского.

Олло - имя Иисуса до 17в, как о том написано в Хождениях за три моря у Никитина. Олло-Аллах. Олимп - Олло имп - Аллах гора - она же Сион, Сеир.

точнее, это бог на арамейском (др. иврите)
Элло'ах (х в этом слове скорее придыхают, нежели явно произносят)
эллохим - сыны божьи

Edited at 2017-07-07 06:52 pm (UTC)

Забыли упомянуть, что создал их папа Юли Латыниной ))))

Вы почти правы.
Их создали полужидки.
В противовес излишним увлечением христианством.

Поэтому и была создана "религия" моделирующая Язычество (знаете ПОЧЕМУ именно ЯЗЫЧЕСТВО? По-СЛАВЯНСКИ - ПОГАНЬство - это уже придумали католики)

Сделали симбиоз героического греческого эпоса, и скандинавских сказок, ибо скандинавы - те же чухонцы, что и ОСНОВНАЯ МАССА РОССИЯН.
Тол есть УГРО-ФИННЫ.

Как вы понимаете, топонимы более живучи, чем сам язык.
Одно из доказательств:

************************

Топонимы меряно-эрзянского происхождения в Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Московскойобластях составляют 70-80 % (Вёкса, Воксенга, Еленьга, Ковонга, Колокса, Кукобой, Лехта, Мелекса, Надокса, Неро (Инеро), Нукса, Нукша, Паленьга, Пеленга, Пеленда, Пексома, Пужбол, Пулохта, Сара, Селекша, Сонохта, Толгобол, Шакша, Шекшебой, Шехрома, Шилекша, Шокша, Шопша, Урдома, Яхреньга, Яхробол (Ярославская обл., 70-80 %), Андоба, Вандога, Вохма, Вохтога, Ворокса, Лынгерь, Мезенда, Меремша, Монза, Нерехта (Мерехта), Нея, Нотелга, Онга, Печегда, Пичерга, Покша, Понга, Симонга, Судолга, Тоехта, Урма, Шунга, Якшанга (Костромская обл., 90-100 %), Вазополь, Вичуга, Кинешма, Кистега, Кохма, Ксты, Ландех, Нодога, Пакша, Палех, Парша, Покшенга, Решма, Сарохта, Ухтома, Ухтохма, Шача, Шижегда, Шилекса, Шуя, Юхма и т.д. (Ивановская обл.), Вохтога, Сельма, Сеньга, Солохта, Соть, Толшма, Шуя и др.(Вологодская обл.), Валдай, Кой, Кокша, Койвушка, Лама, Максатиха, Паленьга, Паленька, Райда, Селигер, Сикша, Сишка, Талалга, Удомля, Урдом, Шомушка, Шоша, Яхрома и др. (Тверская обл.), Арсемаки, Вельга, Войнинга, Ворша, Инекша, Киржач, Клязьма, Колокша, Мстера, Молокша, Мотра, Нерль, Пекша, Пичегино, Сойма, Судогда, Суздаль, Тумонга, Ундол и др. (Владимирская обл.), Вирея, Воря, Волгуша, Лама, Москва, Нудоль, Пахра, Талдом, Шухрома, Яхрома и др. (Московская обл.).

«Славяне-мигранты» никаких следов в центральной России не оставили и в действительности являются виртуальными «переселенцами». Об отсутствии миграции в пределы Центральной России VIII-XVII веков из «славянских» в значительном масштабе свидетельствует топонимика, почти полностью принадлежащая Эрзе, Мере, Муроме, Мещёре.

В качестве умозрительного доказательства приводится утверждение, что мигрировавшее население в древности основывало населенные пункты со своими названиями, не селилось в иноязычных селах и городах, куда его попросту не пускали. Русские и эрзяне, переселившиеся в Сибирь и в другие регионы страны в XIX веке и позднее, основали поселения с «родными» названиями сёл, из которых уехали.

Нами на основании нового эрзянско-русского словаря [] произведён анализ некоторых фамилий, встречающихся в Костромской области, результаты которого приведены ниже:
Русские фамилии предположительно эрзяно-мерянского происхождения
Фамилия - Эрзянская основа - Перевод основы
Авардин - а варды - не крепостной, вольный
Аверин, Аверкин - а веерка - неловкий
Акулин - а кулы - бессмертный
Акемцев - а кемиця - недоверчивый, не верящий
Ашмарин - ашо мары - белая гора
Атякшев - Атякш - петух
Балдин, Валдин - Валдо - светлый, святой
Вердин - Верде - верхний
Верьгезов, Верьгизов - Верьгиз - волк
Кебрин, Кевбрин - кев пря - каменная голова
Кулемин, Кулёмин - Куломня - верста
Ленчин - Ленче - лыко
Мирдин - Мирде - муж, благоверный
Оршавин, Аршавин - Оршамс - одеваться
Панарин, Панаркин - Панар - рубашка
Пиземин, Пизёмин - Пиземе - дождь
Письмеров, Письмаров - Письмар -скворец
Ревин, Ревзин - Ревезь - овца
Сараскин, Саразкин - Сараз - курица
Сердюков, Сердяков - Сярдок - лось
Селин - Селе - ёж
Сельмин - Сельме - глаз
Сурин - Сур - палец
Тумаев - Тумай - дуб
Тувин - Туво - свинья
Умарин, Умаров - Умарь - яблоко, большая ягода
Шичавин - Шичав - блоха
Чинемин - Чинема - куница
Човоров - Човор - смех


Edited at 2017-07-07 08:41 pm (UTC)

Их нет. А если и есть, то только в негативном аспекте. Мультик "Князь Владимир", например.. в официальной пропаганде все языческое суть зло

"Князя Владимира" не смотрела, как это ни странно.
Из всех христианских мультов сыну понравился только про Куликовскую битву, всё остальное не оставило в нём никакого впечатления.

Все просто.

Пиротехника - Пир - Перун - громовержец.

Свет - Свят - Святой - Сва - Сварог - Саваоф.


Лада - ладонь. Ладош кодин (исп.) - лада кодекс - закон Божий. Лада на западе - одно из имен Иисуса.

Велес - велитель леса - царь деревьев - царь древ - сандрев - сандро - Андрон. Андроник - сын Андрона - сын человеческий - Иисус.

Это не только славянские, но и обще-европкинские Боги, т.е. другое название христианских богов. Христианство не монотеизм, а политеизм - иже еси на небеси. И Иисуса на Небесах выбрали на собрании богов, как о том черным по белому написано в Апокалипсисе.

Edited at 2017-07-07 06:24 pm (UTC)

"ладонь" - долонь (длань)
долати,подолати(укр.) - одержать верх (изнач. в рукопашной)
преодолеть, одолеть (расс.)

Лада от "лад" - строй в значении "гармония".

Это вы можете наслаивать версии сколько угодно, что там думали древние индоевропейцы про свои слова никто не знает. А вот Иисус с отрезанной ладонью очень даже присутствует на разных средневековых артефактах. На шлемах рыцарей некоторых западных орденов прикреплялась ладонь как символ принадлежности к чему то там.

В англичанской традиции man - человек, а manual - вручную. Т.е. ладонь есть признак человека.

Аплодисменты - это хлопанье ладонями. По Библии те люди, инородцы, или дети, которые не могли славить Бога словами, славили Бога ладонями.

Какой феерический ...)))

πῦρ — огонь, жар ЭТО ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК; τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение.

Слово Пиротехника возникло ещ1 тогда, когда предки русских обезьян ещё на делевьях сидели!

Не копитруй Задорнова - клоун из тебя хреноватый!

У пейсателей типа Перумова можно встретить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account