Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Столбцы-2009. Встреча на земле Якуба Коласа

Итак, продолжаю рассказ о своих путешествиях в Беларусь в 2009 году.
Летом 2008 года в редакцию «Атенея» от нашего старого друга Владимира Александровича Сацевича пришло приглашение на фестиваль «Нёманские зори», выставку-ярмарку здоровья «Трезвая Беларусь» и научно-теоретический семинар «Славянская традиционная духовная культура, мировоззрение, мифологическое наследие, ценности», которые традиционно проводятся на территории турбазы «Высокий Берег» под городком Столбцы Минской области.

   Единственный прямой транспорт из Москвы в Столбцы – это пассажирский поезд №195 Москва-Брест. Остальные поезда не останавливаются на станции этого маленького городка. Дорога на турбазу идёт мимо села Акинчицы, где родился Якуб Колас, и далее идёт живописным сосновым лесом со множеством черники, можжевельника и грибов. Сама турбаза находится в верховьях реки Нёман. Направо от въезда в пансионат идёт дорога на «паляны для адпачынку». Там, на одной из «палян» и находился палаточный лагерь «Трезвая Белая Русь», где мне было суждено прожить восемь дней.
Когда я собиралась ехать, то взяла с собой спальник и туристический коврик, в надежде на то, что как и в прошлые годы, я найду место в палатке. Сначала я жила одна в старой палатке из толстой ткани, а затем, когда прошёл дождь, и она вся промокла, переселилась в палатку к одной семье - матери с дочерью


Игра в волейбол возле входа в лагерь "Трезвая Белая Русь"

Всего было более десятка стоянок, каждая со своей командой. В этом году на фестиваль приехала даже бригада из Литвы («Оптималист Вильнюс»).


Литовская команда

   К сожалению, зелёная поляна, которую я помнила по прошлым годам, была безнадёжно испорчена. Проливные летние дожди превратили живописный луг в болото, но это не помешало празднику.


Урочище "Дубы"

   8 августа в урочище «Дубы» состоялось торжественное открытие фестиваля и концерт. Каждая команда представляла своё выступление. Наша команда называлась «Русичи». После концерта и на следующий день были организованы спортивные состязания.



Участники музыкального конкурса

   Было очень весело. Традиционно по вечерам Игорь Викторович Килин из Ижевска проводил «вечёрки». В качестве альтернативы дискотекам, которые в настоящее время стали рассадниками детского алкоголизма и наркомании, он предлагает традиционный вид развлечения. Вечёрки сочетают в себе народные и другие танцы под живую музыку, а также подвижные игры на свежем воздухе. В 9 часов утра Игорь Викторович давал мастер-класс танца для всех желающих. На берегу Нёмана работала импровизированная баня.


Мастер-класс по народным танцам


Приходите к нам, у нас трезво и весело


Постоянный участник гародных игр и танцев


А позднее были песни у костра

В нашем лагере проходили семинары, посвящённые здоровому образу жизни. Утром выступали Андрей Скрипка и Орлин (Виталий Попков), а по вечерам Лариса Николаевна Пищола вела психологические семинары «Любовь – основа жизни». Рано утром Орлин в урочище "Дубы" проводил зарядку «Встреча Солнца». Я туда не ходила - делала свою гимнастику для беременных на своём коврике рядом с палаткой

Я не только отдыхала, ходила по лесу, собирала чернику, но и занималась распространением литературы от "Атенея" и издательства "Слава!", которая была разложена на столике. Рядом со мной расположился столик Тамары - убеждённой сыроедки и последовательницы учения Владимира Алексеевича Шемшука, который приехал 10 августа всего на один день. В.А. Шемшук - писатель, автор нескольких книг и брошюр, о русской волшебной культуре и здоровому образу жизни. Его лекция была посвящена сыроедению (это не питание сыром, а употребление в пищу растений без тепловой обработки).

   12 августа состоялось торжественное открытие семинара. Утром был сильный дождь, но позднее солнце вышло из-за туч, а на небе, прямо над нашим лагерем, пролетела стая аистов, как будто благословляя участников. У ворот «Трезвая Белая Русь» состоялся митинг, на котором звучали приветственные выступления гостей и участников семинара: поэта Людмилы Тадеушевны Туровской, историка из Санкт-Петербурга Ольги Фёдоровны Дубовской, народных мастеров из Орши и других. Звучали песни в исполнении бардов Юрия Чайковского и Михаила, певицы Светозары и народного хора из Столбцовского района. Нас также приветствовал Анатолий Васильевич Греков, начальник отдела культуры администрации Столбцовского района, которому я подарила книгу белорусского этнографа А. Богдановича «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов», изданную нашим центром «СЛАВА!» в 2009 году.


Торжественный митинг у палаточного городка


Слева направо: Светозара, О.Ф. Дубровская, В.А. Сацевич


Белорусский народный хор


Автор-исполнитель Михаил, к сожалению, не запомнила его фамилию


Бард Юрий Чайковский


А.В.Греков, начальник отдела культуры администрации Столбцовского района


Л.Т. Туровская читает свои стихи


Народные мастера из Орши


Представитель из Украины


Р.Т. Черешкевич, более известный как Ключник, автор книги "Лекции президентам об истории, философии, политике"


Поют Юрий Чайковский и Светозара


И снова народные исполнители

Далее в павильоне на территории лагеря можно было послушать лекции Ольги Фёдоровны Дубовской о договоре князя Олега Вещего с греками, славянской азбуке и т.д., послушать народные и авторские песни.

   13 августа целитель и знаток народных обычаев Алексей Алнашев проводил обряд свадьбы для двух пар.


Алексей Алнашев готовит молодых к обряду


Невесты становятся Вестами


Напутствие жениху


Пара молодожёнов из Литвы

Молодые проходили через испытания. Особенно интересным было испытание, когда девушка в течение определённого времени водила парня на поводке с закрытыми глазами на верёвке по лесу. К концу этого испытания пошёл дождь, и все ждали, когда из лева выйдет литовская пара. Они вышли мокрые, но довольные - молодой человек не только прошёл всю дорогу вслепую, но и на ощупь набрал разных полезных трав. А народ тем временем веселился вокруг костра под раскидистыми кронами древних деревьев.


Самый  юный участник праздника

 14 августа утром приехал профессор-эпиграфист из Москвы Валерий Александрович Чудинов с молодой женой и помощником. Они почему-то остановились не в лагере, а в пансионате. "Академик четырёх академий" также выступал с лекцией.

   Днём, благодаря стараниям Людмилы Тадеушевны, мы ездили на экскурсию в Мирский замок – старинный дворец князя Радзивила, памятник истории и культуры, находящийся в тридцати километрах от Столбцов. Замок сейчас в состоянии реконструкции, открыта только одна башня, поэтому в залы мы поднимались по крутой и узкой лестнице. В самой башне можно было ознакомиться с предметами быта, старинными изразцами и технологией их изготовления, оружием и доспехами. На самом верхнем этаже нас ожидал приятный сюрприз: цветные керамические скульптуры Родных Богов – Рода, Перуна, Велеса, Семргла, Макоши и других работы современной белорусской художницы Лилии Нішчык.

   На обратном пути мы сделали остановку в Акинчицах, в музее классика белорусской поэзии Якуба Коласа (настоящее имя – Константин Мицкевич), где нас встретила гостеприимная хозяйка – Софья Петровна Мицкевич, директор музея. Скромный домик лесничего, где родился будущий поэт, показывает посетителям не только один из эпизодов его жизни, но также быт белорусского селянина конца XIX века. По территории музея с важным видом ходил сиамский кот. После экскурсии я тоже подарила Софье Петровне книгу А. Богдановича.

   После обеда состоялось импровизированное народное Вече, где каждый, по колу, вносил свои предложения по дальнейшему развитию славянского движения. Пока мы сидели в павильоне под тентом, лил сильный дождь. А после совещания произошло ещё одно чудо природы – на небе засияло сразу две радуги! Одна из них была яркая с тремя отсветами. Хороший знак.

   15 августа, в заключительный день семинара, состоялся праздничный обряд Спажинки. К сожалению, я не могла на него остаться – надо было ехать домой. Я отправилась вместе с народными матсерами из Орши, мы сели на попутную машину и доехали до станциии Столбцы. Далее электричкой до остановки "Институт культуры", а затем на метро - до вокзала.

Tags: Беларусь, здоровье, праздник, природа, родноверие, семинар
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments