Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Ну, "чётамухахлоф?" (тм). Часть 3. Киев нетуристический

Я уже неоднократно была в Киеве и публиковала в своём блоге репортажи из этого древнего города.
Но на этот раз я практически не была в историческом центре - у меня были несколько другие цели.
На этот раз путь мой лежал от станции метро "Житомирская" прямиком по красной ветке до находящейся почти на её противоположном конце станции "Черниговская". Именно нам находится хостел "Natali", в котором у меня было на трое суток забронировано место. Особенностью этого хостела является то, что туда заселяют только женщин. Одни могут приехать туда на одну ночь, другие, которые приезжают в Киев работать из других городов - живут в хостеле постоянно. Естественно, расценки на проживание при этом разные.
Район, в котором находится хостел, начал застраиваться ещё во второй половине 40-х годов, старые двухэтажные домики в народе называют "немецкими", потому что строили их пленные немцы. В настоящее время эти двухэтажки сносят, а на их месте возводят новые дома - современные многоэтажные башни.

Фото2625


Cтены сохранившихся старых двухэтажек украшены вот такой лепниной:



Я даже испугалась, что мне придётся жить в таком старом доме, однако, к счастью, хостел находится в новой башне. В той, которая посередине.



Новый дом с высокими потолками, цветами и консьержем на первом этаже.

Напротив дома находится торговый центр "Проспект", с "Макдональдсом" и "АШАНом", немного поближе к метро - гипермаркет "Новус" и "KFC", а прямо рядом с метро - пивной ресторан "Портер". Также на каждом шагу можно было встретить уличные кофейни самого разнообразного дизайна, порой - самого оригинального.
Например - вот такую.



Гламурный котик )))



Обратите внимание на язык меню.
Это на заметку тем моим соотечественникам, которые до сих пор боятся ехать в Украину потому что их думают, что их там могут покалечить или даже убить за русский язык злобные каратели.
Что касается карателей... Вот обычный люк Киевводоканала



"Крадiжка люка караеться законом". То есть, украдёшь люк - и тебя покарают по закону. А кто ещё может "карать", кроме "карателей"?

Вернёмся к нашим котикам... Образ представителя кошачьего племени в оформлении витрин достаточно популярен. Вот, например, как выглядит витрина фирменного магазина "Рошен" в торговом центре "Проспект":





За те четыре дня, которые я провела в Киеве, я достаточно хорошо изучила район от Дарницы до Лесной, который я практически полностью обошла пешком.
Связано это было с тем, что раз уж мне оплатили дорогу туда и обратно, то грех не заняться тем, что носит импортное название "шопинг". А именно, купить то, что в Украине стоит несколько дешевле, чем в России. Например, в России очень дорого стоит школьная форма для мальчика - от 3500 до 4500 тысяч рублей. Посмотрев цены в украинских интернет-магазинах, я увидела, что форма такого же уровня качества в Украине стоит от 1000 до 1500 гривен. То же можно сказать и про обувь для школьников.
Казалось бы - что может быть проще, сходи в магазин да купи, что нужно.
Но не всё было так просто.
Каждая школа устанавливает свои требования к форме. Мне нужен был костюм тёмно-серого цвета, которых в нескольких магазинах я не видела вообще. Всё было завешено чёрными и синими костюмами. Как вариант, продавались пиджаки турецкого производства с кантами и декоративными заплатками на рукавах из коричневой замши.
На улице я видела рекламные щиты, вещающие про школьный базар в "Эпицентре", в метро можно было видеть плакаты про "Оболонскую", но сначала я решила обойти ближайший район.
В "Детском мире" на "Дарнице" среди моря чёрных и синих костюмов была одна единственная модель "в сером цвете", за 1600 гривен с копейками. В магазине "Шкет" на "Черниговской" был большой выбор серых костюмов по цене немногим меньше семисот гривен... китайского производства, из какой-то мягкой и слегка мятой ткани. "Будут жить до первой чистки", - подумала я, когда продавец сказала мне, что это "фабричный Китай". О "фабричности" китайской формы свидетельствовало отсутствие почтового адреса и телефона производителя на ярлыке.
К чести магазина "Шкет", я там всё-таки купила для сына удобные ботинки из натуральной кожи, харьковского производства. Всего за 645 гривен
На следующий день я уже думала рвануть к "Эпицентру" или на "Оболонь", но одна из девушек, проживавших в хостеле, порекомендовала мне зайти в "Дарынок", находящийся в 20 минутах ходьбы от места моего временного проживания. Там, говорит, целый этаж отведён под школьный базар, да и цены ниже, чем в других местах.
Всевозможная одежда для школьников занимала практически весь третий этаж. В первом же "бутике" перед моими глазами предстала роскошь цветовой гаммы - костюмы для мальчиков не только чёрного и синего (эти цвета были законодательно утверждены в Киеве), но и тёмно-зелёного, бордового и - какое счастье - тёмно серого цвета. Однако счастье было неполным. Серых костюмов нужного роста не было. Пришлось обойти практически весь этаж, прежде чем я, наконец-то, купила то, что нужно - тёмно-серый костюм за 1140 гривен!
Кроме магазинов, где продаётся школьная одежда, я также посетила разного рода павильоны секонд-хенда на "Дарнице" и "Лесной", стоковые магазины "Еврошоп" и "Хумана", а также магазин "Баул" на "Академгородке". Так что если кто надумает ехать в Киев - могу проконсультировать )))
Фотографий про Днепровский район Киева у меня не очень много - и причина этому - самая уважительная. Почему так произошло, я расскажу в одном из следующих своих репертажей про Киев.
. Скажу только, что вся ограда от "Проспекта" до "Дарынка" представляла собой одну сплошную настенную  картину, на которой были нарисованы самые разнообразные товары и продукты, а за углом моему взгляду предстали не то доисторические, не то фантастические монстры:







А эти мозаичные композиции наверняка понравились бы Вадиму Штепе - одному из главных идеологов российского регионализма. Понравились бы своим устремлением в космос, в будущее - всем тем, чего так не хватает в современном отечественном монументальном искусстве.







Продолжение следует

Tags: Киев, Украина, креатифф, личное, торговля, это интересно
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →