Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

А куда же подевался Советский Союз после 1991 года?

Ну, начнём с того, что известный грузинский актёр и певец Вахтанг Кикабидзе, который был своего рода "лицом Грузии" в советской массовой культуре, в своём интервью "Немецкой волне" заявил, что очень обрадовался распаду СССР. Даже стол накрыл. Эти его слова вызвали бурную реакцию со стороны многих официальных лиц в нынешней независимой России, которые, сохранись Союз в его прежнем виде, были бы в лучшем случае мелкими региональными чиновниками. То есть они отождествили распавшийся СССР с Россией.

А это в корне неверно.

Изначально СССР был не просто государством, таким же, как, например, Польша, Франция или, например, Аргентина. Это был глобальный проект. Вот как раскрывает его суть гениальный советский поэт Владимир Маяковский в стихотворении "Товарищу Нетте - пароходу и человеу":

В коммунизм из книжки верят средне.
"Мало ли, что можно в книжке намолоть!"
А такое - оживит внезапно "бредни"
и покажет коммунизма естество и плоть.
Мы живем, зажатые железной клятвой.
За нее - на крест, и пулею чешите:
это - чтобы в мире без Россий, без Латвий,
жить единым человечьим общежитьем
.
/


То есть, никакой отдельной от всего Союза России не предполагалось изначально. Обратите внимание на герб Союза, про который тот же Кикабидзе высказался так: "Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать". Ну, предположим, что мозги эти были не у каких-то там абстрактных "нас", а у вполне конкретных деятелей, которые этот делали советский проект отнюдь не для "нас" - не важно, русских, грузин или тунгусов с калмыками. Обратите внимание на то, что Союз в целом не содержал в своём названии ни одного народа. Но состоял он изначально из нескольких республик - частей бывшей Российской империи. При этом в Конституции были продекларированы как право республики - члена Союза на выход из него, так и право на вступление в Союз нового государства. В идеале все государства мира рано или поздно должны были вступить в Союз, и тогда на Земле настанет мир, счастье и коммунизм. И поэтому в самом центре герба СССР был изображён земной шар - будущая "Земшарная республика Советов" ( (с) В. Хлебников). При этом республики - учредители Союза: Россия (Р.С.Ф.С.Р.), а также Украина и Беларусь использовались в качестве своего рода кормовой базы непрерывно расширяющегося Союза.

Однако на практике последними республиками, принятыми в Союз, были Латвия, Литва, Молдавия и Эстония.
Подобная политика с пропагандой наступательной войны за распространение коммунизма на весь земной шар продолжалась вплоть до 22 июня 1941 года, несмотря на приход к власти авторитарного лидера бонапартистского типа Иосифа Сталина. Потом стало понятно, что к оборонительной войне против внешней агрессии СССР был не готов. Советское государство было спасено ценой огромных жертв, но после окончания войны никакой речи про дальнейшее расширение Союза на всю пригодную для проживания человека территорию планеты Земля уже не было. Польшу, Венгрию, Болгарию, Румынию, Чехословакию (или Чехию со Словакией по отдельности) в Союз не приняли, а граждане СССР могли поехать в эти "братские социалистические" страны только по визе.

Иными словами, после окончания Второй мировой войны СССР из глобалистического проекта превратился в обычное государство, правда очень большое и вооружённое. По инерции миллиарды шли на поддержку разного рода африканских племенных вождей и латиноамериканских команданте, объявивших о своём "социалистическом выборе", но внутри самого Союза люди  стояли в гигантских очередях за качественной обувью, мебелью, коврами, а колбасные, как принято сейчас выражаться, "шоп-туры" были обычным явлением. "Клоп" Присыпкин вместе с канарейками и красивыми живчиками на красивых ландшафтах в конечном итоге победил человека-парохода, и 26 декабря 1991 года главы республик - учредителей СССР распустили Союз, который в глазах остального человечества стал ассоциироваться с самой большой его республикой - Россией (Р.С.Ф.С.Р.), а его граждане, соответственно, с русскими, что естественно не нравилось титульным жителям других республик.

Но, как говорится, "свято место пусто не бывает", и 7 февраля 1992 (обратите на дату) года в нидерландском городе Маастрихте был подписан договор об учреждении Европейского Союза. Как говорится: "Союз умер - да здравствует Союз!"

С временем руководимый марксистами Евросоюз стал всё больше и больше походить в идеологическом плане на ранний СССР, а в чём-то даже превзошёл его. Всё-таки обществу "Долой стыд" даже в голову не приходило делать отдельные мероприятия для представителей альтернативной ориентации и требовать для них права на усыновление детей. А в целом Евросоюз стал своего рода СССР-2.0 (привет Пургеняну!)  с курльтурмарксистами в качестве идеологов, поддержкой так называемого "арабского народа Палестины", самоунчижением коренных народов Европы (борьбой с местными велико- и мелкодержаными шовинизмами) и централизацией управления как в политическом, так и в экономическом плане. У него единая валюта, отсутствуют внутренние границы, да и основным символом этого самого "обновлённого Союза" является всё та же пятиконечная звезда - только не красная, а жёлтая.
Так что не надо плакать по Советскому Союзу. Он, как последний стул из гарнитура тёщи Воробьянинова, никуда не пропал. Он стал более мощным и богатым. Многие страны мечтают в него попасть, но не всем это дано. Только вот российской постсоветский номенклатуре теперь уже там там не порулить.


Tags: Европа, СССР, мысли вслух
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments