Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Как на Одесчине русский язык притесняют.

В первой половине июля я с сыном ездила отдыхать на море, в Затоку, под Одессой. Меня отговаривали: куда ты едешь, там же опасно... Я естественно, спросила, а где неопасно? Мне ответили: ну, например Лазаревское. Или Анапа. Ага, Лазаревское! Тогда ещё там было всё нормально, и никто не думал, что в этом сочинском районе погибнет мальчик, провалившись в ливнёвую канализацию - причём крышку или решётку от этой канализации никто не украл, она просто не была предусмотрена проектом. Но мне просто не хотелось ехать туда, где пляж - булыжниковый, и чтобы на нём загорать, надо обязательно покупать надувной матрас и каждый раз таскать его на пляж. Не говоря уже о том, что глубина начинается совсем рядом. А Анапа... Когда я смотрела новости по интернету, находясь в Затоке, я прочитала, что температура воды в море в районе Анапы - 13 градусов, и детям там купаться запрещено. Крым, который наш, отпадал по ряду причин, главная из которых - попадание в "чёрные списки" и невозможность после этого поехать к родным в Украину.
В общем, поехали мы в Одессу, где, как известно из российского телевидения, за разговоры на русском языке бьют, а иногда и убивают, а на рекламных щитах гроздями висят распятые правозащитницы из Москвы, которые посмели в открытую болеть за российскую сборную по футболу.
Ну а сейчас мы прогуляемся по Затоке - от пляжа до аквапарка - и посмотрим, как там притесняют русский язык и как за него убивают людей...

Около самого пляжа - вот такая ярмарка-распродажа:



Ну да, издеваются над русским языком, как хотят, ведь всем известно, что слово "кожаный" пишется с одной "Н". Хотя... для многих "защитников" русского языка в Украине это не столь существенно - они и не такие ошибки делают в своих постах и комментариях.


А с правой стороны - аптека:



Пиццерия:



Кстати, 20-25 гривен (для того, чтобы узнать, сколько это стоит в рублях, надо умножить цену на 2,5) - стандартная цена на первое во всех заведениях питания.

Коктейли:



Обратите внимание - всё на русском языке. Наверное, специально для того, чтобы русских споить и уничтожить )))

А вот тату-салон и вина:



Меню:





Зонты, обувь, шляпы, очки... А де парасоли, взуття, капелюхи, окуляры?



Всё по-русски. Это они так русский язык преследуют.

Ладно, идём дальше. Море рыбы!



Море пива будет дальше - рядом с железнодорожной платформой "Лиманская". А пока - натуральные восточные специи.



Действительно, натуральные - вкусные и ароматные.

Таки одежда, а не одяг...



Массаж



А вот, собственно, что представляет собой местный аквапарк:



Молодой человек раздаёт листовки - отель "Аквапарк", для постояльцев отеля купание в аквапарке бесплатно, ресторан и т.д. Грамотный маркетинговый ход, потому что на самом деле стоимость посещения аквапарка включена в цену проживания.

Конечно, мне могут возразить, что вся эта русскоязычная реклама рассчитана исключительно на отдыхающих, среди которых множество белорусов, а временами и россияне попадаются, которые не боятся поехать в воюющую против них страну. Кстати, местные к россиянам настроены доброжелательно - главное, чтобы гости из-за поребрика (не путать с кордоном) не учили их жить.

Но вот это объявление - явно не для приезжих:



Не думаю, что в местный маркет будут наниматься на работу белорусы с россиянами. Да и объявления о вакансиях в местных электричках тоже все на русском языке. А вот соседствующие с ними объявления учебных заведений о приёме студентов - уже державною мовою.

Опять восточная кухня...



Цены указаны в национальной валюте Украины - гривне.

А вот, собственно, и море пива к морю рыбы.



Рядом с рынком, за железной дорогой - луна-парк. Его рекламный постер напоминает нам, что Затока - це Украина! Только державною мовою! Которую должны понимать все - в том числе и белорусы с россиянами/ Вот как бедных русских притесняют!



Дорогие товарищи зрители, а "Рай" посетить не хотите ли? Правда, цены там отнюдь не райские. Постричь мальчика - 150 гривен. Поэтому мы там и не стриглись.



Ну, а это для тех, кто путешествует налегке и не возит с собой чемодан с посудой, мультиваркой и домашней картошкой )))



Украшения



Креативненько. Хотя народу даже в час пик там маловато. Честно говоря, как там оно на вкус, не пробовала.



Вот такое бедственное положение русского языка в Затоке.

Конечно, мне могут возразить: это же Затока, курорт. Сюда приезжают люди из разных стран... Действительно, из разных - я видела даже машины не только с белорусскими и молдавскими номерами, и не только номера непризнанной ПМР, но даже польские и болгарские номера!

Но давайте посмотрим, а как обстоят дела с русским языком в Белгороде-Днестровском - городе, где местных жителей всё-таки больше, чем отдыхающих?

Ну, салон красоты всё-таки не показатель...



Аптека на центральной улице - тоже...



Тем более, что народ с курортов часто едет закупаться именно в Белгород-Днестровский. Там цены ниже.

А вот эта услуга действительно, только для местных... туды её в качель...



Да и котиков туристы из России и Беларуси вряд ли возят с собой на море



Кстати, обратите внимание на кота на вывеске? Это тот самый кот, на которого бабка переписала хату. Достаточно популярный зверь, в Подольске я его два раза на рекламе видела - ветеринарной клиники и гостиницы для животных. И везде в паре с этим самым псом.

И сайдинг от завода-изготовителя вряд ли нужен отдыхающим



И запчасти для комбайнов и тракторов - тоже:



А вот местный торговый центр "Белый парус"



Обратите внимание - завоз товаров в местный магазин секонд-хенда и стока - каждую субботу. И в течение недели цены на него снижаются. А через неделю - новый завоз.

В общем, никто в Одессе за русский язык не преследует. Главное для наших соотечественников - вести себя скромно и не учить местных, как им жить и что делать. И ещё. "Тагила" тут не любят. Даже если он шифруется и криптуется. А такое бывает.
Я случайно слышала, как кассирша в местном маркете говорила своей колежанке о каких-то людях, которые "пытаются установить у нас свои порядки". Я поинтересовалась, а не про россиян ли, случаем, они говорят. Кассирша ответила, что в последнее время так стали вести себя белорусы. Не думаю, что белорусы так себя ведут. А вот наши соотечественники, к сожалению, могут. Только вот плохо, что они теперь, чтобы избежать лишних претензий, называют себя "белорусами". Вели бы себя поскромнее, и не пришлось бы шифроваться.



Дорогие друзья, у меня накопилось достаточно много фотоматериалов по Одессе, Белгороду Днестровскому, Киеву 2015 и 2017 годов, которые не были опубликованы в моём блоге. Часть из них вошла в качестве иллюстративного материала в мои статьи на сайте "Русская Фабула", который сейчас, к сожалению, заблокирован на территории России по постановлению прокуратуры. Хотелось бы спросить, есть смысл публиковать эти материалы, не будут ли они выглядеть "устаревшими"?
Я же со своей стороны постараюсь, чтобы мой блог стал более "живым".

Tags: Одесса, Украина, русский язык, фотоэкскурсия, это интересно
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 472 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
// Вели бы себя поскромнее

Да, русским скромнее надо быть, скромнее, тише, ниже. Молчать, не рисоваться, русскими не зваться... тогда и в 404 можно побывать.

rusistka

August 11 2018, 05:36:03 UTC 9 months ago Edited:  August 11 2018, 05:37:49 UTC

А что, Вы считаете, что русский турист обязательно должен быть быдловатым "тагилом"?

Нет, я, например, ни за кого себя не выдавала, открыто говорила, что я из России, но при этом не быковала.
А те, кто быкуют, но "отрекаются от русского имени", выдавая себя за белорусов, ничего кроме отвращения не вызывают.

royal_farr

9 months ago

asintez

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

asintez

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

gorky_look

9 months ago

craftwr

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

Скажите, если Вы приедете в Германию и увидите вывески по-французски, это нормально? По-моему, в Украине вывески должны делаться по-украински. Это часть национальной идентичности. Ведь, скажем, в Ростове-на-Дону или Таганроге нет надписей по-украински.
Согласен с вами на все 100%!На Украине только на украинском! Но Одесса , а равно как и другие города, как Мелитополь, Донецк и так далее не являются украинскими.Скажите спасибо компартии и лично Ленину!Это они к вам прирезали то что принадлежит России!Так что в Одессе все нормуль!

masterinst

9 months ago

eugene_tsypin

9 months ago

masterinst

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

masterinst

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

masterinst

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

masterinst

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

abdylla12

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

masterinst

9 months ago

pleorim

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

abdylla12

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

abdylla12

9 months ago

masterinst

9 months ago

abdylla12

9 months ago

masterinst

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

anasnasia_vn

9 months ago

a073irl

9 months ago

anasnasia_vn

9 months ago

a073irl

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

masterinst

9 months ago

anasnasia_vn

9 months ago

ultra_epifan

9 months ago

stige

9 months ago

skyoker74

9 months ago

stige

9 months ago

skyoker74

9 months ago

stige

9 months ago

nikitin2014

9 months ago

= "Тагила" тут не любят. =

Кстати, я никогда не слышала про "тагилов". Это не российское прозвище?
про туристов с нижнего Тагила Наша раша постоянно эпизоды делала.

И что б дважды не вставать. Белгород-Днестровский ака Акерман или Икерман не помню какой из них в Крыму, помню был там, тоже крепость есть в Днестровском)) Но я не об этом. Я понимаю, что на Украине не знают что такое война, она ведь не вышла даже за границы Луганской и Донецкой областей. Всё это было бы хорошо, но ведь деяния батальона Торнадо даже в украинские СМИ попали, а что в прифронтовых районах творится укры ведь афишировать не буду. Вы всерьоз полагаете, что если укры получатт под свой контроль ордлосы, то дело ограничится сносом советских памятников и запретом русского языка? Не надо мне рассказывать про то что русский язык не трогают. Первое же решение Верховной зРады 22 февраля 14го было о лишении статуса русского языка статуса регионального, и принять его по новой дело получаса для типа представителей народа Украины.

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

russ_mir_sibir

9 months ago

rus_maxim

9 months ago

6202

9 months ago

Пост из разряда "не мечите бисер перед свиньями". Точнее, в данном случае - свинособаками. Воля ваша, но среди ваших соотечественников здравомыслящих остались считанные единицы. Я в 2014-15 еще пытался убеждать, мол, никого тут за язык не притесняют, причем даже на западе, не говоря уже о всяких Запорожьях. Даже выкладывал фото российского флага над Майданом, и плакаты "Любим Россию - ненавидим Путина". Потом понял - нахрен мои объяснения не нужны никому. Эрго: любой запоребриковец by default - это швайнехунде, если не докажет обратное.
Желающим отметиться каментом заранее желаю увлекательного пешего эротического путешествия.
А тебе, укропадаль, и эротики не предлагаю. Только в ад.

trueash

9 months ago

masterinst

9 months ago

a073irl

9 months ago

не понял пафоса статьи: все люди говорят на мове, а вывески на русском? ну, а если все люди говорят вокруг на русском, то на каком языке должны быть вывески - на мове, что ли?
Балбес. Нормальная европейская практика в туристических местах Франции, Италии, Германии и т.д. - надписи, объявления, реклама в т.ч. на русском (польском) языках. Когда тебе разрешат ездить запоребриком, сам убедишься.
так Одесса русский город
куда деться им от своего родного языка, если одесситы видят сны на русском языке и думают на русском языке?
конечно русский, только одесситам лучше об этом не говорить чтоб пизды не отхватить

russ_mir_sibir

9 months ago

morreth

9 months ago

russ_mir_sibir

9 months ago

masterinst

9 months ago

morreth

9 months ago

rusistka

9 months ago

russ_mir_sibir

9 months ago

morreth

9 months ago

a073irl

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

russ_mir_sibir

9 months ago

a073irl

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

Строго говоря, идет не притеснение, а выдавливание русского языка, поскольку преподавание и трепотня СМИ идут по украински. Об этом, кстати, говорит и российское телевидение, а не об угнетении русского языка. Причем что самое интересное, очень большое влияние на судьбу мовы оказал интернет, украинский язык в сети просто не нужен. Да и по жизни, он не нужен тоже. Народ отлично понимает, что насильное распространение мовы есть элемент войны с Россией, а одесситы хитрые. Ну зачем нужно мова, если с одной стороны Европа, для жизни которой нужен хотя бы английский, с другой стороны -Россия, где ты со своим суржиком будешь выглядеть смешно.
Любо-дорого смотреть, как житель зауральских ебеней рассказывает мне, русскоязычному украинцу, как меня тут, в Украине, притесняют по языковому признаку.

amv222

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

bysergeyby

9 months ago

я детьми лучше на Арабатскую Стрелку...
Геническ,Счастливцево...
там море чистое,мелкое и ТЕПЛОЕ...
и ракушечник под ногами(он НЕ НАГРЕВАЕТСЯ под солнцем-не теплопроводный)...
два года ездил туда...

в Затоку думал съездить в этом году(для разнообразия)..

цены конечно-"туристические"
На Арабатскую стрелку нет прямых автобусов из Москвы. До Одессы ходят, а на Арабатскую - нет. Конечно, можно доехать, например, до Запорожья, но как дальше - не знаю. На БАСФОРе таких автобусов нет, но не исключаю, что какие-то маршрутки ходят.

lavrovvv5

9 months ago

rusistka

9 months ago

lavrovvv5

9 months ago

Так это их родной язык, как английский для канадцев или австралийцев
Что и не удивительно. В Одессе отродясь на мове не размовляли.
давно ли ты был в одессе?

olexiy_o

9 months ago

угу, пока эти не пришли.. А они придут, рано или поздно. Вы этих чудовищ породили сами...

і де ці командири? доречі в Шахтарську ( реформований в торнадо) половина донецьких бандюків була- от вони і творили під шумок що хотіли.

byteks_biz

9 months ago

rus_maxim

9 months ago

rusistka

9 months ago

byteks_biz

9 months ago

rusistka

9 months ago

eugene_tsypin

9 months ago

a073irl

9 months ago

a073irl

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

a073irl

9 months ago

Твой сын скоро умрет. Он будет визжать перед смертью.
яка бусічка, дай вгадаю - ти кацап?

karlan12

9 months ago

rus_maxim

9 months ago

morreth

9 months ago

а много ли русских школ в Хаджибеевке?
а много ли украинских школ в Хабаровске или Краснодаре?

eugene_tsypin

9 months ago

rusistka

9 months ago

eugene_tsypin

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

eugene_tsypin

9 months ago

admiral_tirpit

9 months ago

Deleted comment

admiral_tirpit

9 months ago

a073irl

9 months ago

bysergeyby

9 months ago

eugene_tsypin

9 months ago

bysergeyby

9 months ago

albanpatriot

9 months ago

a073irl

9 months ago

какой это курорт ?
убожество из российских 90-х
Что из неубожества вы можете предложить мне за 30 тыс российскими на 2 недели?

atrizno

9 months ago

rusistka

9 months ago

atrizno

9 months ago

dralexandra

9 months ago

rusistka

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

atrizno

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

atrizno

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

atrizno

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

atrizno

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

atrizno

9 months ago

atrizno

9 months ago

a073irl

9 months ago

Да мова это язык свинопасов. Убогое деревенское наречие. На хрен никому не нужное
Вы предпочитаете, чтобы Вами управляли овцепасы?

evgdem

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

evgdem

9 months ago

olexiy_o

9 months ago

bysergeyby

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →