Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Про советское мороженое.

Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было редкостное дерьмо.

И особенно ругают за дерьмовость "фруктовое мороженое" - оно было по 7 копеек (просто "Фруктовое" или по 9 копеек "Щербет".

Вот как раз это меня более всего удивляет. Потому что, когда в городе, где я провела детство, привозили мороженое, то выстраивалась огромная очередь. раньше других расхватывали шоколадное и крем-брюле в стаканчиках, дольше всего оставалось белое (неважно - молочное, сливочное или пломбир) в брикете на вафлях. Его можно было купить без очереди.

Но абсолютным "хитом" было как раз-таки розовое - "Фруктовое" или "Щербет", его привозили реже, чем все остальные виды, за ним выстраивались огромные очереди и оно быстро заканчивалось. Особенно было обидно, когда оно заканчивалось прямо перед самым носом. И поэтому мне странно, что сейчас именно его почему-то принято ругать как какое-то дерьмо.

Помнится, когда мне было года четыре, то дядя привёз из Москвы мороженое, представляющее собой трубочку в шоколадной глазури с орехами, в малиновой с синим фольге. Не "Лакомку", а другое. У меня как раз тогда болело горло, и мне его не дали, а положили в морозилку - до выздоровления. А когда горло болеть перестало, то я вытащила из морозилки всё, что там было - и этого мороженого там не было. И когда я стала учиться в Москве в институте, я уже такого никогда не видела. Да и сейчас такого нет... Что это такое было - не знаю.

А эскимо в шоколадной глазури, которое в книжках описывалось, впервые попробовала в Вильнюсе. Оно там было реально вкусное. Мороженого, которое мне запомнилось в детстве, в Литве тоже не было.

Tags: личное, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments