Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Мем про соху и ядерную бомбу - в чём его абсурдность?

Вот ещё один товарисч, свежевыбранный губернатор Хакасии, заявляет, что "Сталин — это был великий государственный деятель. Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Не будем сейчас говорить про личностные характеристики Сталина, его цели и методы. Обсуждение данного исторического персонажа не является целью данной заметки.

Остановимся на той самой "сохе с бомбой". Сталинисты употребляют этот навязший в зубах мем, приписываемый Черчиллю, даже не задумываясь об абсурдности его смысла. Что, кстати, типично для людей с клиповым и мемовым мышлением, у которых на любой вопрос найдётся типовой, как кирпичик из ЛЕГО, ответ.

А если вдуматься в смысл мема про соху и ядерную бомбу, то получается следующее. Люди, употребляющие его, путают тёплое с мягким, кислое с длинным, а красное - с квадратным. То есть сравнивают вещи, которые несравнимы изначально.

Соха - это сельскохозяйственное орудие для обработки почвы.

Ядерная бомба - оружие массового поражения.

При желании сохой можно покалечить человека или даже убить его. Но отнюдь не это является основным её предназначением.

С помощью ядерной бомбы обрабатывать почву нельзя. Можно только отравить, сделав непригодной для выращивания культурных растений.

Особую абсурдность данному мему придаёт то, что именно в то самое время, когда Курчатов работал над ядерной бомбой, простые колхозницы впрягались в соху и тянули её на себе, чтобы вспахать землю. Потому что все лошади и трактора были изъяты на нужды фронта. Такого не было даже в дремучем средневековье. То есть, соха и ядерная бомба вполне могли существовать в одном и том же, как сейчас модно говорить, "пространственно-временном континиуме", и противопоставление их - есть глупость несусветная.

Tags: мысли вслух
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments