Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Про дуэль, отбивную и клевету.

В общем так.

Некоему господину З. (не будем его пиарить) не понравилось то, что господин Н. (также не буду его пиарить) обнародовал данные о поставках продуктов для питания сотрудников его ведомства. Данные были взяты с официального сайта.

Вроде как ничего особенного - цены на продукты имеют тенденцию к сезонному колебанию, о чём уже было сказано позднее.

Но господину З. этого было мало, и он выдал следующее, в публичном выступлении: «Своим выступлением вы в отношении меня допустили оскорбительные, клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Н., нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций — я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».

Не буду говорить про то, что дуэли - это традиция феодального общества. То есть сегодня господин З. вызывает людей на дуэль, а завтра ему деревеньку с крепостными захочется, чтобы девки кормили грудью борзых щенков, и т.д.

Также не буду говорить о том, что дуэль - это поединок с непредсказуемым результатом, и очень часто именно из вызывающего делали эту самую отбивную. При этом никто не даёт гарантий, что в случае, если господин Н. сделает отбивную из господина З. - а в случае честного поединка вероятность такого исхода примерно 50% - господина Н. не посадят всерьёз и надолго за террористический акт против должностного лица.

Хотелось бы просто узнать - а были ли в истории Российской империи и иных европейских стран прецеденты, когда именно начальник жандармов вызывал другого подданного местного царя-короля-ампиратора на дуэль? И чем в таком случае отвечал вызываемый. Это я спрашиваю исходя из того, что армейские офицеры, которые в то время все были участниками боевых действий, имели не слишком высокое мнение об офицерах жандармских.

А тут ещё и некий господин П. (его мы тоже, естественно, не будем пиарить) подлил масла в огонь, заявив, что «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства. Конечно, лучше такую клевету пресекать на корню».

Насколько я знаю, Россия числится правовым государством, то есть решить, является ли информация господина Н. клеветой, может только суд. Нет, конечно и его можно подставить, дав ему недостоверную информацию, что один раз уже было. Но в данном случае информация о закупках продуктов питания взята из официального источника и подставой быть не может. Всё остальное - от лукавого. Или имеет цель отвлечение "ликтарата" (тм) от каких-то более серьёзных тем.


Tags: мысли вслух
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments