Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Ах, какая была держава... Любителям советского пломбира на заметку

Вспомнилось о знаменитой авиакатастрофе 1981 года, в которой погибло 16 советских адмиралов.
7 февраля 1981 года самолет Ту-104А командующего Тихоокеанским флотом адмирала Эмиля Спиридонова вылетел из Пушкина (Ленинградская обл.) во Владивосток. На борту находились сам адмирал Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Павлов, 15 адмиралов и генералов. А также супруга командующего Валентина Спиридонова и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина. Всего летело 50 человек.
Оторвавшись от земли на 50 метров, самолёт внезапно резко накренился и упал, мгновенно взорвавшись. В баках было 30 тонн топлива, все люди сгорели заживо.

Стали разбираться в причинах катастрофы. Оказалось - перегруз. В самолёт грузоподъёмностью 9 тонн набили 8,5 тонн груза - это не считая 4-5 тонн "живого веса". Т.е. перегруз был более 4 тонн.
Выяснилось, что Спиридонов приказал загрузить 3 тонны бумаги для Тихоокеанской многотиражки - она в Приморье была дефицитом. А главное, весь этот сонм адмиралов и генералов забил хвостовую часть самолёта цветными телевизорами (помните, сколько тогда весил такой телевизор?), мебельными гарнитурами (!), колбасой, апельсинами, тряпками и другими ширпотребом.
В заключении расследования так и говорилось: "Самолёт был перегружен и имел заднюю центровку, выходящую за рамки допустимого диапазона. Попав в условия умеренного сдвига ветра, неустойчивый самолет свалился".
Вот так жажда потребительства сгубила верхушку военно-морского флота.

=============================

Текст взят из подзамочного поста в фейсбуке.

Честно говоря, сгубила верхушку флота никакая не "жажда потребительства" - ведь ничего сверх-супер-пупер-навороченного они не везли... Типографская бумага, мебель, телевизоры, шмотки, колбаса. То есть всё то, что просто обязано было лежать на базах и в магазинах по месту их жительства.
И что было во всех магазинах на соседних островах. Которые, кстати, продули Вторую мировую войну и были дважды подвергнуты ядерной бомбардировке
Но у них - флотоводцев второй державы мира - этого ничего не было.
Вот и всё, что можно сказать про величие СССР.


Tags: история, мысли вслух, совок
Subscribe
promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments