Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Categories:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... Про голого короля.

Надеюсь, что сказку Андерсена про голого короля, в которой два мошенника внушили всем жителям королевства, что сшили правителю волшебный наряд, который не видят только дураки, читали все. А кому охота прослыть дураком? Вот все взрослые и расхваливали несуществующий наряд. Как сказал некогда Холмогоров, "врали всей страной". Для "святого дела" - престижа королевства. И только маленький мальчик, который был не в курсе общественного договора, закричал во время торжественной процессии: "А король-то голый!" И все подданные поняли, что мошенники тупо развели целое королевство, выставив дураками всех взрослых во главе с королём и главным министром.

А теперь быль. В центре небольшого города Заинске, в Татарстане, в мае 2020 года в честь 75-летия Победы над Германией был установлен памятник воину-освободителю. не из бронзы и не из гипса - из суперпуперноваторского материала, огнеупорного полимера.



И стоял бы себе этот памятник много лет, если бы не группа детей 8-11 лет, которые нарушили существующий ныне общественный договор. Они положили в Вечный огонь еловый венок, стоящий у подножия памятника. Уж не знаю, какова была цель этого "эксперимента", но огонь с венка перекинулся на памятник, который мгновенно полыхнул и сгорел за считанные минуты. "Огнеупорный" по документам, да.



В результате прокуратура направила в следственные органы Татарстана материалы для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего руководителя исполкома татарстанского города Заинска по делу о возгорании монумента Неизвестному солдату. "Прокуратура добивается возбуждения уголовного дела в отношении заказчика и исполнителя работ по установке памятника, сгоревшего из-за шалости детей", - сказал старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

По его информации, муниципальный заказчик осуществил приемку выполненных работ по изготовлению и установке памятника, не убедившись в том, что объект отвечает требованиями пожарной безопасности. "Между тем в ходе изготовления монумента не использовались негорючие материалы, предусмотренные техническим заданием аукционной документации", - отметил Галиев.

Прокуратура направила материалы следствию для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего руководителя исполкома Заинска по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и предпринимателя, выполнившего работы по изготовлению памятника по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Не знаю, насколько виноват бывший глава исполкома Заинска, и как он должен был проверять памятник на негорючесть. Наверняка ему показали какой-то образец и наглядно продемонстрировали свойства новаторского материала. Не поджигать же для проверки выполненную работу? Это было бы расценено его противниками как неуважение к памяти павших, экстремизм и оправдание преступлений нацистского режима Германии.

Детей, естественно, возьмут на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, а их родителей - привлекут к административной ответственности за то, что не углядели.

Но факт остаётся фактом. Наше государство превращается в странное нечто, похожее на королевство голого короля.
Tags: Заинск, Татарстан, маразм ГОРФ, памятник, поджог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments