Елена (rusistka) wrote,
Елена
rusistka

Теория про "один народ" и искусство заголовка.

Пару дней назад в новостях "Яндекса" самая первая строчка выглядела так: "ФСБ рассекретила имена украинцев, руководивших казнями во времена ВОВ". В статье говорится про карательный отряд под названием "Украинская компания", который возглавлял бывший офицер Красной армии Николай Мирошниченко по кличке "Гетман".

Участники данного вооружённого формирования убили 170 мирных жителей Знаменского района Орловской области, в том числе женщин и детей. Подробности массовых убийств стали известны из материалов допросов одного из участников карательного отряда - Александра Родина, который лично убил 7 человек, в том числе троих детей возрастом до 8 лет. Родин назвал имена активных карателей - это командиры взводов Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, командиры отделений Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

Ну прямо чисто украинские фамилии у этих граждан. Нет, никто не спорит, скорее всего до войны эти граждане были прописаны на территории Украинской ССР в составе СССР, именно оттуда были призваны в армию. Но фамилии у них какие-то... ну явно не "бандеровские", и даже, за исключением самого Мирошниченко и Зеркаля, не "малороссийские". И название "Украинская компания" в данном случае несёт в себе чисто географический смысл, не имеющий никакого отношения к национально-освободительному движению, которое возникло на территории западной Украины ещё при польской власти.

Вот и получается так - когда говорят про историю Российской империи, то говорят про то, что "Крым залит русской кровью" или "Киев - русский город", а как только речь идёт про участниках массовых убийств мирных жителей, то обладатели вполне себе великоросских фамилий лёгким движением руки автора статьи превращаются в "украинцев".
Tags: Украина, манипуляция сознанием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принц с принцессой обвенчались и будут жить долго и счастливо

    Нет-нет, это отнюдь не о венчании бодипозитивного Георгия Михайловича и прекрасной Ребекки-Виктории. Как известно, потомство российских императоров…

  • С Днём рождения, вертикаль!

    Впурвые было опубликовано на "Руфабуле" 4 октбря 2016 года Все, наверное, слышали выражение «вертикаль власти» по отношению к…

  • Профессор Амбридж Уральского края

    Не прошло и месяца после публикации моей статьи «Розовые жабы образования: как связаны Долорес Амбридж и танец „Птица“ на…

  • Историческое

    А что, Следственный комитет уже возбудил дело об убийстве митр. Филиппа в связи с вновь открывшимися обстоятельствами?

  • "Розовая жаба" как интернациональный типаж министерской чиновницы

    1 сентября интернет обошли две фотографии. На одной на площадке перед школой парни в камуфляже исполняли некий номер с автоматами. На другой -…

  • Про "скромность" и "наглость".

    В 2000 году я работала техническим редактором и корректором в газете "Я - русский". Главным редактором газеты был Иванов-Сухаревский Александр…

  • Дешёвая подачка

    Что касается Идрака - как-то странно всё это. Не понимаю я тех, кто радуется тому, что "наконец-то русофоба прищемили". Но... как-то странно этого…

  • "Пчёлы против мёда" (тм)

    Короче, на днях действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Беловежская пуща случайно стала местом распада СССР, а виноваты в…

  • Ещё немного про "один народ"

    Это опять же про пресловутую статью, подписанную именем Путина. Если русские и украинцы - "один народ", то для чего надо было устраивать самочинный…

promo rusistka июнь 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments