promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

Немного про толерантность

Постоянно показывают плакаты новых фильмов, спектаклей и т.д., в которых изначально белых персонажей играют афроактёры. Ну там маршала Маннергейма, Анну Каренину, Наташу Ростову и т.д. "Щелкунчик", опять же.

А вот интересно, почему не снять, например, толерантный фильм про Мартина Лютера Кинга. В современном духе сделать его геем. А для пущей толерантности пригласить на его роль китайского актёра.

Как вам такое?

И это топ-новости сегодняшнего дня...

Ну, во-первых, конечно утреннее "Отец Нурмагомедова пообещал наказать сына из-за драки после боя UFС". Ничего странного не замечаете? Нет, я понимаю, было бы ему лет пять или хотя бы десять - тогда отец мог бы его наказать за хулиганство. Ну, или там если при всей внешней зрелости сын остановился на уровне развития десятилетнего ребёнка, то есть говоря юридическими терминами, "недееспособен". Но если побоище после спортивного боя спровоцировал не ребёнок и не альтернативно развитый, а вполне себе дееспособный совершеннолетний мужчина, то его наказывать должен не папенька, а суд. В соответствии с действующим законодательством штата, где проводился бой. И никак иначе.

Во-вторых, высокопатриотичные отечественные футболёры Кокорин и Мамаев, некогда прославившиеся тем, что сидели во время исполнения Гимна России, во время распития спиртных напитков в одном из московских ресторанов избили сделавшего им замечание чиновника Минпромторга по фамилии Пак. Было возбуждено уголовное дело, но, даже если бы их конфликт ограничился бы только словесной перепалкой, на спортивной карьере этой сладкой парочки был бы поставлен жирный крест. Чиновнику по фамилии Пак спортсмены посоветовали убираться в свой Китай. А все эти международные спортивные лиги очень ревностно следят за проявлениями расизма в спортивной среде. То есть думать ты можешь что угодно, но не дай Бог публично обидеть представителя иной расы - тут никакие прошлые заслуги не помогут.

И считается, что это должно быть нам интересно.

И что теперь - будем ожидать закона о легализации проституции?

Исконно русские люди )))

Вот наблюдаю я за всеми этими событиями с отравлениями в Англии - везде исконно русское люди...

Литвиненко, Луговой, Ковтун, Скрипаль, Чепига...

Интересно, настоящая фамилия "Петрова" тоже будет в таком стиле?

Вопрос читателям. Почему "евразийцы" не любят аниме?

Собственно вопрос такой. Почему наши "евразийцы", которые тянут в нашу страну, в наш быт всякого рода азиатчину, так не любят аниме, которое считают опасным и чуждым видом искусства?

Какие-то они непоследовательные евразийцы получаются...

Грубая ошибка в школьном учебнике

Это не про политику. И не про оценку авторами учебников роли личности Сталина или Ленина в истории. Это про обыкновенную небрежность и халтуру.

У меня сын учится в третьем классе.

Вот задание, опубликованное на странице 4 рабочей тетради по Окружающему миру УМК "Перспектива".

134794a7bee12a4a280921821f7b7932

Изображениие в хорошем качестве:

265f9cd546762a0e922cb06158d473ab

Ну-с, что нам может быть известно про это растение... Судя по хвое, это что-то вроде пихты кавказской, которую выращивают в питомниках и продают перед Новым годом на ёлочных базарах. Но не мешало бы уточнить. Набираем в поисковике "Хвойное растение с красными цветами и шишками", заходим в раздел "Картинки", и что же мы читаем?

Растение, изображённое в рабочей тетради есть ни что иное, как лжетсуга Мензиса, она же псевдотсуга Мензиса, она же пихта Дугласа, она же дугласия... Родина данного растения - западное побережье Северной Америки.

Дорогие друзья, как вы думаете, что может быть "уже известно" самому обыкновенному учащемуся третьего класса российской школы про лжетсугу Мензиса? Если, конечно, его родители - не работники какого-нибудь питомника или ботанического сада.

Я решила изменить условия поиска. Всем - а особенно родителям - хорошо известно, что если задание непонятно, то ответ на него можно найти в интернете по названию учебника и странице. Набрала "Хвойное растение с красными цветами и шишками окружающий мир 3 класс", нажала на самую первую ссылку, и что же я читаю?

3. Рассмотри уголок природы на фотографии вверху. Расскажи по ней, что тебе уже известно об этом растении.

Это лиственница. Лиственница - единственное хвойное дерево, которое сбрасывает свои иголки на зиму. В нашей стране лиственница растет в основном Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах.

Составь и запиши вопросы о том, что тебе ещё хотелось бы узнать о нём. Постарайся найти ответы на свои вопросы.

Что за красные цветы на веточках лиственницы? Красные цветы на лиственнице - это молодые шишечки.
Какой высоты может вырастать лиственница? Лиственница может вырастать выше 50 метров в высоту.


Подсказка понятна. Лиственницу действительно знают все. Вся суть темы заключается в том, что растение, изображённое на фото в рабочей тетради - не лиственница! А вышеупомянутая лжетсуга Мензиса.

Цветущая лиственница выглядит совсем по-другому. Вот так:

1401533802_cf156966d59e-66

Мягкие хвоинки, растущие пучками из почек. Молодые шишечки, похожие на розочки. Ничего общего с растением из рабочей тетради. Кроме, что разве того, что оба они хвойные.

И что самое удивительное - когда я решила посмотреть в сети, а обратил ли кто-нибудь из родителей на то, что в учебном пособии в задании показано совсем не то растение, которое должно быть, выяснилось, что ни на одном из многочисленных родительских форумов и сообществ эта тема не обсуждалась. Если где-то на поздравительном плакате или календаре у Дню защитника Отечества или Дню победы в коллаже появляются "не те" солдаты, танки или самолёты, то вопль идёт на всю сеть. А тут - подумаешь, вместо одной "ёлки" другую изобразили. И так сойдёт.

Не сойдёт. Хотелось бы, чтобы информация о фактической ошибке всё-таки дошла до издательства "Просвещение", его руководства, а также технических редакторов, которые как раз отвечают за подбор иллюстративного материала для школьных учебников.

Ах, какая была держава... Любителям советского пломбира на заметку

Вспомнилось о знаменитой авиакатастрофе 1981 года, в которой погибло 16 советских адмиралов.
7 февраля 1981 года самолет Ту-104А командующего Тихоокеанским флотом адмирала Эмиля Спиридонова вылетел из Пушкина (Ленинградская обл.) во Владивосток. На борту находились сам адмирал Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Павлов, 15 адмиралов и генералов. А также супруга командующего Валентина Спиридонова и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина. Всего летело 50 человек.
Оторвавшись от земли на 50 метров, самолёт внезапно резко накренился и упал, мгновенно взорвавшись. В баках было 30 тонн топлива, все люди сгорели заживо.

Стали разбираться в причинах катастрофы. Оказалось - перегруз. В самолёт грузоподъёмностью 9 тонн набили 8,5 тонн груза - это не считая 4-5 тонн "живого веса". Т.е. перегруз был более 4 тонн.
Выяснилось, что Спиридонов приказал загрузить 3 тонны бумаги для Тихоокеанской многотиражки - она в Приморье была дефицитом. А главное, весь этот сонм адмиралов и генералов забил хвостовую часть самолёта цветными телевизорами (помните, сколько тогда весил такой телевизор?), мебельными гарнитурами (!), колбасой, апельсинами, тряпками и другими ширпотребом.
В заключении расследования так и говорилось: "Самолёт был перегружен и имел заднюю центровку, выходящую за рамки допустимого диапазона. Попав в условия умеренного сдвига ветра, неустойчивый самолет свалился".
Вот так жажда потребительства сгубила верхушку военно-морского флота.

=============================

Текст взят из подзамочного поста в фейсбуке.

Честно говоря, сгубила верхушку флота никакая не "жажда потребительства" - ведь ничего сверх-супер-пупер-навороченного они не везли... Типографская бумага, мебель, телевизоры, шмотки, колбаса. То есть всё то, что просто обязано было лежать на базах и в магазинах по месту их жительства.
И что было во всех магазинах на соседних островах. Которые, кстати, продули Вторую мировую войну и были дважды подвергнуты ядерной бомбардировке
Но у них - флотоводцев второй державы мира - этого ничего не было.
Вот и всё, что можно сказать про величие СССР.


Есть идея насчёт дуэли господ Н. и З. Оптимальный вариант - и овцы сыты, и волки целы.

Если в дуэли вид оружия выбирает вызываемый, то почему бы господину Н. не предложить господину З. сыграть в BEYBLADE BURST.
Кто не в курсе - это вот такая игра, очень популярная среди мальчиков младшего школьного возраста, по ней даже чемпионаты проводятся.



В этом случае господа Н. и З. окажутся в равных условиях и ни у кого не будет преимуществ - им обоим надо будет начинать тренироваться с нуля.

И в случае победы господина Н. это не будет трактоваться как нанесение телесных повреждений должностному лицу, то есть теракт. Это всего лишь детская игрушка. Вот такая.

IMG_20180713_092501.jpg



Думаю, что трансляция этого боя наберёт миллионы просмотров.

Про дуэль, отбивную и клевету.

В общем так.

Некоему господину З. (не будем его пиарить) не понравилось то, что господин Н. (также не буду его пиарить) обнародовал данные о поставках продуктов для питания сотрудников его ведомства. Данные были взяты с официального сайта.

Вроде как ничего особенного - цены на продукты имеют тенденцию к сезонному колебанию, о чём уже было сказано позднее.

Но господину З. этого было мало, и он выдал следующее, в публичном выступлении: «Своим выступлением вы в отношении меня допустили оскорбительные, клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Н., нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций — я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».

Не буду говорить про то, что дуэли - это традиция феодального общества. То есть сегодня господин З. вызывает людей на дуэль, а завтра ему деревеньку с крепостными захочется, чтобы девки кормили грудью борзых щенков, и т.д.

Также не буду говорить о том, что дуэль - это поединок с непредсказуемым результатом, и очень часто именно из вызывающего делали эту самую отбивную. При этом никто не даёт гарантий, что в случае, если господин Н. сделает отбивную из господина З. - а в случае честного поединка вероятность такого исхода примерно 50% - господина Н. не посадят всерьёз и надолго за террористический акт против должностного лица.

Хотелось бы просто узнать - а были ли в истории Российской империи и иных европейских стран прецеденты, когда именно начальник жандармов вызывал другого подданного местного царя-короля-ампиратора на дуэль? И чем в таком случае отвечал вызываемый. Это я спрашиваю исходя из того, что армейские офицеры, которые в то время все были участниками боевых действий, имели не слишком высокое мнение об офицерах жандармских.

А тут ещё и некий господин П. (его мы тоже, естественно, не будем пиарить) подлил масла в огонь, заявив, что «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства. Конечно, лучше такую клевету пресекать на корню».

Насколько я знаю, Россия числится правовым государством, то есть решить, является ли информация господина Н. клеветой, может только суд. Нет, конечно и его можно подставить, дав ему недостоверную информацию, что один раз уже было. Но в данном случае информация о закупках продуктов питания взята из официального источника и подставой быть не может. Всё остальное - от лукавого. Или имеет цель отвлечение "ликтарата" (тм) от каких-то более серьёзных тем.