Что, теперь слово на букву "Ц" тоже запретят?

Слова бывают разные. И за некоторые из них блокируют пользователей в фейсбуке. Нельзя, например, даже в шутливой форме, употреблять вульгарные названия национальностей - даже в шутливом контексте. Оглянуться не успеешь, а ты уже целую неделю не можешь ни публиковать ничего, ни комментировать. Даже пожаловаться и объяснить, что к чему - и то не сможешь.

Но это, как говорится, присказка. А вот вам и сказка, точнее быль.

В самый разгар карантина, когда все  обычные, законопослушные граждане, должны самоизолироваться, сидеть дома, не ходить в гости к друзьям, не шляться бесцельно по городу, в украинском Ивано-Франковске, в сквере на привокзальной площади, развернул свою активность цыганский табор. Ну там кому ручку позолотить, а кому и пакетик с психотропным веществом продать - сами понимаете. Естественно, никто из данных граждан никаких правил санитарии и гигиены не соблюдал, масок не носил, рук с антисептиком не мыл, и местные жители стали жаловаться мэру - мол, избавьте нас от такой напасти. Мэр Ивано-Франковска, Руслан Марцинкив, представитель националистической партии "Свобода", поддержанный 80% горожан, не будь дураком, принял жёсткое, но единственно верное решение - выслать нарушителей карантина в Закарпатскую область, по месту их постоянной прописки. Пусть там самоизолируются и не мешают честным людям. "Чемодан! Автобус! Закарпатье!"

Казалось бы, всё хорошо, люди успокоились, никто к ним не пристаёт, вещества запретные не предлагает.... Но...

Сначала министр внутренних дел Украины некто Арсен Аваков, пересидевший на своём посту Турчинова, и Порошенко, и теперь пересиживающий Зеленского, возбудил против ивано-франковского городского головы уголовное дело. По местному аналогу 282 статьи. Затем к травле Марцинкива подключились... посольство США и разного рода левозащитники. "А-а-а, фашист-нацист, обижает лиц ромской национальности".

А с этого места всё интереснее и интереснее будет. Понятно, что некоторые слова, которые ещё 100 с лишним лет назад считались литературными, которые свободно употребляли Пушкин, Гоголь, Достоевский, Лесков, в частности - обозначение лиц еврейской национальности - сейчас являются нелитературными и оскорбительными для данных лиц. Но чего оскорбительного с слове "цыган"? Помнится, в советское время даже одноимённый сериал был, в котором лица данной национальности были показаны с симпатией и любовью. А теперь, получается, за слово "цыган" будут блокировать в фейсбуке. И придётся нам танец "Цыганочка" называть "Романочка", вместо "выцыганить" говорит "выромить" и т.д.

Никто уже не спорит с тем, что люди разного происхождения, культуры и менталитета должны как-то уживаться друг с другом. Но любая толерантность только тогда чего-либо стоит, если она взаимна. Никакая толерантность не должна быть игрой с собственные ворота. Например, есть мечеть в Риме - пусть будет христианский храм в Эр-Рияде. Режиссёр  Вайнштейн, конечно, вёл себя непорядочно по отношению к актрисам. Но и "выходцев из социально-неблагополучных регионов", которые пристают к женщинам с открытыми лицами, руками и ногами, тоже надо наказывать по всей строгости закона, а не советовать женщинам "одеваться поскромнее". А министру Авакову, сотрудникам американского посольства и "левозащитникам" у меня один совет. Если вам так дороги права данного конкретного табора - забирайте его к себе домой и там "самоизолируйте".

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

Деньги мертвых

Из страны "выводят", то есть крадут, громадные деньги. В том числе те, что были накоплены не дожившими до пенсии. И очевидно, что чем больше подобных темных дел творят со страной и народом, тем более жестока и тотальна цензура.



228-я - "народная" статья

Поколение русской молодежи фактически перемалывается при помощи негласной пропаганды наркотиков, непротивления наркотизации, грубых провокаций, которые имеют массовый характер, и беспощадности бездушных судов.



Тверской феномен

Под Тверью живет Вадим, - человек, обладающий редчайшей способностью повторять услышанные слова и фразы в обратном порядке. Занятно? Бесполезно? Интересно? Бог весть!.. Но остаться равнодушным невозможно.



Немного про толерантность

Постоянно показывают плакаты новых фильмов, спектаклей и т.д., в которых изначально белых персонажей играют афроактёры. Ну там маршала Маннергейма, Анну Каренину, Наташу Ростову и т.д. "Щелкунчик", опять же.

А вот интересно, почему не снять, например, толерантный фильм про Мартина Лютера Кинга. В современном духе сделать его геем. А для пущей толерантности пригласить на его роль китайского актёра.

Как вам такое?

И это топ-новости сегодняшнего дня...

Ну, во-первых, конечно утреннее "Отец Нурмагомедова пообещал наказать сына из-за драки после боя UFС". Ничего странного не замечаете? Нет, я понимаю, было бы ему лет пять или хотя бы десять - тогда отец мог бы его наказать за хулиганство. Ну, или там если при всей внешней зрелости сын остановился на уровне развития десятилетнего ребёнка, то есть говоря юридическими терминами, "недееспособен". Но если побоище после спортивного боя спровоцировал не ребёнок и не альтернативно развитый, а вполне себе дееспособный совершеннолетний мужчина, то его наказывать должен не папенька, а суд. В соответствии с действующим законодательством штата, где проводился бой. И никак иначе.

Во-вторых, высокопатриотичные отечественные футболёры Кокорин и Мамаев, некогда прославившиеся тем, что сидели во время исполнения Гимна России, во время распития спиртных напитков в одном из московских ресторанов избили сделавшего им замечание чиновника Минпромторга по фамилии Пак. Было возбуждено уголовное дело, но, даже если бы их конфликт ограничился бы только словесной перепалкой, на спортивной карьере этой сладкой парочки был бы поставлен жирный крест. Чиновнику по фамилии Пак спортсмены посоветовали убираться в свой Китай. А все эти международные спортивные лиги очень ревностно следят за проявлениями расизма в спортивной среде. То есть думать ты можешь что угодно, но не дай Бог публично обидеть представителя иной расы - тут никакие прошлые заслуги не помогут.

И считается, что это должно быть нам интересно.