Мем про соху и ядерную бомбу - в чём его абсурдность?

Вот ещё один товарисч, свежевыбранный губернатор Хакасии, заявляет, что "Сталин — это был великий государственный деятель. Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Не будем сейчас говорить про личностные характеристики Сталина, его цели и методы. Обсуждение данного исторического персонажа не является целью данной заметки.

Остановимся на той самой "сохе с бомбой". Сталинисты употребляют этот навязший в зубах мем, приписываемый Черчиллю, даже не задумываясь об абсурдности его смысла. Что, кстати, типично для людей с клиповым и мемовым мышлением, у которых на любой вопрос найдётся типовой, как кирпичик из ЛЕГО, ответ.

А если вдуматься в смысл мема про соху и ядерную бомбу, то получается следующее. Люди, употребляющие его, путают тёплое с мягким, кислое с длинным, а красное - с квадратным. То есть сравнивают вещи, которые несравнимы изначально.

Соха - это сельскохозяйственное орудие для обработки почвы.

Ядерная бомба - оружие массового поражения.

При желании сохой можно покалечить человека или даже убить его. Но отнюдь не это является основным её предназначением.

С помощью ядерной бомбы обрабатывать почву нельзя. Можно только отравить, сделав непригодной для выращивания культурных растений.

Особую абсурдность данному мему придаёт то, что именно в то самое время, когда Курчатов работал над ядерной бомбой, простые колхозницы впрягались в соху и тянули её на себе, чтобы вспахать землю. Потому что все лошади и трактора были изъяты на нужды фронта. Такого не было даже в дремучем средневековье. То есть, соха и ядерная бомба вполне могли существовать в одном и том же, как сейчас модно говорить, "пространственно-временном континиуме", и противопоставление их - есть глупость несусветная.

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

Про советское мороженое.

Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было редкостное дерьмо.

И особенно ругают за дерьмовость "фруктовое мороженое" - оно было по 7 копеек (просто "Фруктовое" или по 9 копеек "Щербет".

Вот как раз это меня более всего удивляет. Потому что, когда в городе, где я провела детство, привозили мороженое, то выстраивалась огромная очередь. раньше других расхватывали шоколадное и крем-брюле в стаканчиках, дольше всего оставалось белое (неважно - молочное, сливочное или пломбир) в брикете на вафлях. Его можно было купить без очереди.

Но абсолютным "хитом" было как раз-таки розовое - "Фруктовое" или "Щербет", его привозили реже, чем все остальные виды, за ним выстраивались огромные очереди и оно быстро заканчивалось. Особенно было обидно, когда оно заканчивалось прямо перед самым носом. И поэтому мне странно, что сейчас именно его почему-то принято ругать как какое-то дерьмо.

Помнится, когда мне было года четыре, то дядя привёз из Москвы мороженое, представляющее собой трубочку в шоколадной глазури с орехами, в малиновой с синим фольге. Не "Лакомку", а другое. У меня как раз тогда болело горло, и мне его не дали, а положили в морозилку - до выздоровления. А когда горло болеть перестало, то я вытащила из морозилки всё, что там было - и этого мороженого там не было. И когда я стала учиться в Москве в институте, я уже такого никогда не видела. Да и сейчас такого нет... Что это такое было - не знаю.

А эскимо в шоколадной глазури, которое в книжках описывалось, впервые попробовала в Вильнюсе. Оно там было реально вкусное. Мороженого, которое мне запомнилось в детстве, в Литве тоже не было.

И снова тема арбузов.

где-то недели две назад купила я в магазине "Дикси" арбуз. Они тогда были по акции - 9 рублей с копейками за килограмм. Внешне - арбуз как арбуз. При стуке отзывается гулко, на боку - большое жёлтое пятно, "пупок" большой, "хвостик" - сухой.

Разрезаю - кожура не толстая, мякоть - красная...

На вкус - кабачок-кабачком, только самая серединка сладковатая немножко.

Ну ладно, подождала, когда распродажа закончится.

Вчера купила арбуз вроде как из "новой" партии - после распродажи. Выбирать особо не стала - всё-таки уже конец августа, а в это время арбузы должен уже быть спелыми по умолчанию. Взяла небольшой, аккуратный, "продолговатого" сорта - никогда их не покупала, решила попробовать, что это за фрукт такой.

Попробовала...

Вот такой он был, когда я у него отрезала "макушку"



А такой разрез - в середине:



Вкус, естественно, "кабачковый".

Никогда раньше таких арбузов не было. Что бы это значило. При том, что Iaroslav Butakov ещё месяц назад в магазине той же сети "Дикси" (только в другом городе) покупал вкуснейшие арбузы, о чём поделился  своим читателям.

Московское

Выбралась я вчера по делам в нерезиновую нашу столицу.

Сижу в метро. Вагон новый, оборудован мониторами.

По монитору показывают ролики о достижениях актуального бургомистра. Парк Зарядье, велодорожки, новый детский комплекс в парке Горького и прочее "нашевсё" (тм).

Снизу строкой идут новости: "На Ордынке провалился грузовик".

Вот так оно всегда - с одной стороны - разные великие проекты и прожекты, а с другой - дьявол кроется в мелочах.

С одной стороны - Зарядье, с другой - провал на улице.

С одной - Олимпиада в Сочи, с другой - мальчик, смытый ливнёвкой.

Русофобия

Русофобия – это когда ты не знаешь, как и чем живет твой народ. Не ходишь с ним по одним улицам, не ездишь в одном транспорте, ешь другую пищу. Когда ты мчишься с кортежем по пустым дорогам, а люди из-за тебя часами стоят в пробках. Когда перед твоим приездом в провинцию кладут однодневный асфальт и весёленько раскрашивают убогие хибары.

Русофобия – это когда ты живешь во дворцах, пока большая часть населения твоей страны ютится в развалюхах. Когда ты присваиваешь народные деньги, земли, леса, воды, заводы-пароходы, чтобы купаться в немыслимой роскоши, лишая других самого необходимого. Когда ты уверен, что люди должны годами работать за гроши, чтобы ты носил часы ценою с многоэтажку, а твои собаки летали отдельными самолетами.

Русофобия – это когда ты так боишься своих сограждан, что на встречах с ними общаешься с подсадными утками при помощи заранее заготовленных вопросов-ответов.

Русофобия – это когда ты разрушаешь все отечественное. Образование – потому что невеждами легче управлять, а твои дети учатся в Оксфорде. Науку – потому что тебе плевать на будущее страны. Культуру – чтобы растить на всё готовых гопников. Мораль – потому что она неведома тебе лично. Производство – потому что тебе нужна только нефтяная игла.

Русофобия – это когда ты превращаешь российские раздолья в гигантские помойки. Когда без нужды выкачиваешь отечественные недра, не преумножая благосостояния простых сограждан. Когда вырубаешь леса и гордишься пластмассовыми деревьями в столице.

Русофобия – это когда ты кричишь о патриотизме, в то время как твои семья, недвижимость и капиталы давно заграницей.

Русофобия – это когда ты так не уважаешь свою великую и многострадальную страну, что походя переписываешь её историю себе на потребу, реанимируя тиранов и возрождая идолов.

Русофобия – это когда ты настолько презираешь свой народ, что заменяешь его истинные достоинства нелепыми суррогатами, плодя ряженых.

Русофобия – это когда ты подавляешь всякое свободомыслие, не ценишь таланты, попираешь лучших, способствуешь деградации нации и создаёшь такую государственную систему, в которой процветают худшие. Когда на самые теплые места ты сажаешь бездарных и порочных своих друзей-родственников.

Русофобия – это когда ты отбираешь у детей своей страны будущее, а стариков торопишь в могилу, лишая их пенсий и приличной медицины.

Русофобия – это когда ты перессорился со всем миром, ввергая свой народ в войны и в ещё большую нищету.

Русофобия – это когда ты делаешь всё, чтобы русские мечтали жить на чужбине.

Русофобия – это когда ты считаешь всех россиян дураками и упорно и нагло лжешь им с экранов и с парламентских трибун.

Русофобия – это когда ты не замечаешь того, что творится сегодня в России. Или врешь, что не замечаешь.

Русофобия – это когда ты называешь врагами всех, кто хоть как-то пытается препятствовать всем этим безобразиям.
Вот что такое русофобия.

Автор Вера Владимирована Афанасьева — доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, профессор Саратовского госуниверситета. В разные годы работала старшим научным сотрудником ГНПП «Алмаз», доцентом кафедры математики, а сейчас профессором кафедры философии и методологии науки СГУ.

Кстати, про чехов и женщин.

Малоизвестный факт из жизни известной советской актрисы.

В 1989 году Лия Ахеджакова вместе с театром "Современник" была на гастролях в Чехословакии. Как-то утром она завтракала в летнем кафе и громко переговаривалась с коллегой по сцене. Услышав диалог, к актрисам подошел здоровенный чех и спросил, из какой они страны? Когда Лия Меджидовна ответила, что из Советского Союза, тот, не говоря ни слова, плюнул ей прямо в лицо. Актриса вытерла щеку и расплакалась.


Полный поездец на "Укрзализнице" - современная диверсия против "москалей" или система, которая была?

В качестве "сенсации" яндекс-новости выдают перепетое самыми разными российскими СМИ сообщение херсонского сайта "Таврия-Ньюс" про тот ужас, который творится на железнодорожном рейсе 17 "Херсон-Москва". Якобы так "Укрзализниця" отучает москалей ездить на море в Херсонщину.
Посмотрим, что на самом деле опубликовано на херсонском сайте. Вот полный текст статьи Владимира Маруса, который я для большей понятности для своих читателей из России перевела на русский язык.

«Укрзализниця» через Херсон четко показала свое отношение к Москве.

Увидев фото поезда, который отправляется из Херсона в Москву, уважаемые читатели сами все поймут – руководство «Укрзализницы» пошло на смелые и очень нестандартные шаги, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к Кремлю...
В руководстве «Укрализницы» явно работают истинные патриоты Украины, конфликтующие с руководством государства исключительно через свое отношение к российской агрессии. Так, если нет возможности отменить поезд к примеру «Херсон – Москва», его делают таким, что проклятые москали сами на него не сядут, как и наши сограждане, что уезжают на ту москальщину.
Как видим, этот поезд составлен из вагонов, взятых из груды металлолома - грязные, ржавые, помятые, ободранные и обшарпанные, с облезлой краской. Что там внутри, могу знать только из соцсетей – духота, кондиционеров нет, туалеты как в поле – завалены дерьмом, ужасно воняют, простыни мокрые, грязные, именно ветошь, обслуга пьяная и матерится.
На вокзале, только выйдут из поезда – сплошной мусор, страшные «махновские» базары, лужи, бурьяны и сорняки, все завалено бухальниками и рыгаловками. Все то чтобы жизнь для пассажиров поезда «Москва – Херсон» и наоборот раем не казалась. Вот так надо работать, господа!
Слава Украине!


По интонациям в этом тексте становится понятно, что главный посыл его - отнюдь не борьба с "клятыми москалями", а желание автора в такой несколько шокирующей форме привлечь внимание властей предержащих к проблеме местной железной дороги. Предположим, что мокрых и грязных простыней в украинских поездах нет - бельё чистое, упаковано в фирменные пакеты. Что касается вонючих туалетов - в старых вагонах это действительно проблема, но чтобы туалет был "завален дерьмом" - не верю. Не думаю, что пан Марус лично инспектировал железнодорожную прачечную, туалеты и требовал от проводников "дыхнуть" на предмет нетрезвости. А вот привокзальная территория, превращённая в помойку - это действительно проблема. Причём не столько для туристов, приезжающих в Херсон и далее на море, сколько для местных, которые там живут. Слава Богу, в Одессе такого нет. И поезд "Одесса-Москва" комфортабельный, даже в плацкартных вагонах - мягкие бархатные бордовые спальные места. Как, впрочем, и в поезде "Одесса-Киев", а также в отменённом ныне по независящим от "Укрзализници" причинам поезде "Киев-Симферополь". Кстати, в этом году мы с сыном ехали из Одессы в Киев в купейном вагоне - плацкартных мест не было, который был оборудован биотуалетами. И даже в крайних купе никаких запахов не чувствовалось.
Хотя среди железнодорожных рейсов "Укрзализници" изначально были своего рода "любимчики" и "изгои". К последним, судя по всему, и относится рейс Херсон-Москва. Впрочем, не он один. И так было ещё в "старые добрые" (тм) домайданные времена.
Вот, например, в июле 2012 года, когда ни о какой войне никто и не думал, кроме малоизвестных писателей типа Глеба Боброва, мне "посчастливилось" ехать на поезде "Москва-Львов".



Казалось бы Львов - своего рода "окно в Европу", и поезда туда должны ходить не хуже, чем одесские. Однако я была в шоке. Жёсткие спальные места, обитые дерматином. Вонь из туалета разносится на пол-вагона. На окнах - старые гнилые деревянные рамы, которые того гляди вылетят из проёмов. Из закрытых окон всё равно дует. Ребёок простудиля и стал кашлять. И это в 2012 году, когда никому и в голову не приходило "отпугивать москалей"!

В прошлом году я читала чью-то заметку о львовском поезде. Ничего не изменилось, в Москву по-прежнему ходит хлам, которому место на складе металлолома.

В общем, проблема, поднятая Владимиром Марусом носит системный характер, появилась она не сегодня и не после событий февраля-марта 2014 года, и сводить его статью к вульгарному пропагандонству нельзя.


Ну, в общем такая история.

Меня тут на фейсбуке заблокировали.
За некорректный комментарий в адрес той судьихи, которая продлила срок содержания под стражей Ане Павликовой.

Причём блокировка "на трое суток" без возможности читать ленту и вообще всё, началась 10 августа, а закончилась только сегодня.
Мало того, с сегодняшнего дня я могу только читать свою ленту на фейсбуке, но не могу ни писать, ни комментировать, ни ставить лайки.
Есть форма, в которую теоретически можно что-то написать администрацию фейсбука по поводу неправильности данного решения, но фактически никакую жалобу отправить невозможно. Как будто это не современная продвинутая компания, а дремучая совковая контора.

Подробно своё мнение по поводу "дела Павликовой" я выложу позднее.
А пока - песенка про пони.
Надеюсь, что в свете последних событий мульт про пони не объявят "экстремистским".



Прошу откликнуться тех моих друзей, которые читают мои материалы на фейсбуке и распространить данную информацию.

Муми тролль и детская одежда - что случается, когда рекламщики не учат матчасть.

Начала разбираться в своих фотоархивах и обнаружила вот такое любопытное фото.



Я обратила внимание на эту рекламу магазина детской одежды, потому что что-то в ней было не так.
На штендере изображены герои серии сказочных повестей финской писательницы Туве Янссон про Муми-троллей. Но именно дети (Муми-тролль, фрекен Снорк и Снифф) одежды не носят.

Муми-папа изображён - шляпе, Муми-мама - в фартуке.

А как же Снусмумрик и Малышка Мю? - спросите вы?

Ну, предположим, что Снусмумрик не вполне ребёнок - он самостоятельно путешествует, курит трубку, совершает анархистские "акции прямого действия", иными словами он если и не взрослый, то не ребёнок точно. Старший подросток, предпочитающий, кстати, старую одежду и принципиально не покупающий ничего нового.

А Малышка Мю - тем более не ребёнок. Она, несмотря на всё её ребячество и маленький рост - старшая сводная сестра Снусмумрика. Я сама была несколько ошарашена, читая предысторию Муми-дола в мемуарах папы Муми-тролля. Оказывается, когда Юксаре познакомился с многодетной Мюмлой-мамой (Снусмумрик - их сын), то Малышка Мю уже существовала!

Вот на какие мысли навела меня обычная реклама одного из детских магазинов.