И что теперь - будем ожидать закона о легализации проституции?

promo rusistka june 27, 2015 13:10 39
Buy for 20 tokens
Господь льёт, а у меня появилось немного свободного времени разобраться со своими фотоархивами... Сегодня я предлагаю своим читателям небольшую виртуальную прогулку по Киевскому ботаническому саду. Я уже публиковала фотоотчёт о том, как я провела 1 августа прошлого года с сыном в Киеве. На…

Исконно русские люди )))

Вот наблюдаю я за всеми этими событиями с отравлениями в Англии - везде исконно русское люди...

Литвиненко, Луговой, Ковтун, Скрипаль, Чепига...

Интересно, настоящая фамилия "Петрова" тоже будет в таком стиле?

Вопрос читателям. Почему "евразийцы" не любят аниме?

Собственно вопрос такой. Почему наши "евразийцы", которые тянут в нашу страну, в наш быт всякого рода азиатчину, так не любят аниме, которое считают опасным и чуждым видом искусства?

Какие-то они непоследовательные евразийцы получаются...

Грубая ошибка в школьном учебнике

Это не про политику. И не про оценку авторами учебников роли личности Сталина или Ленина в истории. Это про обыкновенную небрежность и халтуру.

У меня сын учится в третьем классе.

Вот задание, опубликованное на странице 4 рабочей тетради по Окружающему миру УМК "Перспектива".

134794a7bee12a4a280921821f7b7932

Изображениие в хорошем качестве:

265f9cd546762a0e922cb06158d473ab

Ну-с, что нам может быть известно про это растение... Судя по хвое, это что-то вроде пихты кавказской, которую выращивают в питомниках и продают перед Новым годом на ёлочных базарах. Но не мешало бы уточнить. Набираем в поисковике "Хвойное растение с красными цветами и шишками", заходим в раздел "Картинки", и что же мы читаем?

Растение, изображённое в рабочей тетради есть ни что иное, как лжетсуга Мензиса, она же псевдотсуга Мензиса, она же пихта Дугласа, она же дугласия... Родина данного растения - западное побережье Северной Америки.

Дорогие друзья, как вы думаете, что может быть "уже известно" самому обыкновенному учащемуся третьего класса российской школы про лжетсугу Мензиса? Если, конечно, его родители - не работники какого-нибудь питомника или ботанического сада.

Я решила изменить условия поиска. Всем - а особенно родителям - хорошо известно, что если задание непонятно, то ответ на него можно найти в интернете по названию учебника и странице. Набрала "Хвойное растение с красными цветами и шишками окружающий мир 3 класс", нажала на самую первую ссылку, и что же я читаю?

3. Рассмотри уголок природы на фотографии вверху. Расскажи по ней, что тебе уже известно об этом растении.

Это лиственница. Лиственница - единственное хвойное дерево, которое сбрасывает свои иголки на зиму. В нашей стране лиственница растет в основном Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах.

Составь и запиши вопросы о том, что тебе ещё хотелось бы узнать о нём. Постарайся найти ответы на свои вопросы.

Что за красные цветы на веточках лиственницы? Красные цветы на лиственнице - это молодые шишечки.
Какой высоты может вырастать лиственница? Лиственница может вырастать выше 50 метров в высоту.


Подсказка понятна. Лиственницу действительно знают все. Вся суть темы заключается в том, что растение, изображённое на фото в рабочей тетради - не лиственница! А вышеупомянутая лжетсуга Мензиса.

Цветущая лиственница выглядит совсем по-другому. Вот так:

1401533802_cf156966d59e-66

Мягкие хвоинки, растущие пучками из почек. Молодые шишечки, похожие на розочки. Ничего общего с растением из рабочей тетради. Кроме, что разве того, что оба они хвойные.

И что самое удивительное - когда я решила посмотреть в сети, а обратил ли кто-нибудь из родителей на то, что в учебном пособии в задании показано совсем не то растение, которое должно быть, выяснилось, что ни на одном из многочисленных родительских форумов и сообществ эта тема не обсуждалась. Если где-то на поздравительном плакате или календаре у Дню защитника Отечества или Дню победы в коллаже появляются "не те" солдаты, танки или самолёты, то вопль идёт на всю сеть. А тут - подумаешь, вместо одной "ёлки" другую изобразили. И так сойдёт.

Не сойдёт. Хотелось бы, чтобы информация о фактической ошибке всё-таки дошла до издательства "Просвещение", его руководства, а также технических редакторов, которые как раз отвечают за подбор иллюстративного материала для школьных учебников.

Ах, какая была держава... Любителям советского пломбира на заметку

Вспомнилось о знаменитой авиакатастрофе 1981 года, в которой погибло 16 советских адмиралов.
7 февраля 1981 года самолет Ту-104А командующего Тихоокеанским флотом адмирала Эмиля Спиридонова вылетел из Пушкина (Ленинградская обл.) во Владивосток. На борту находились сам адмирал Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Павлов, 15 адмиралов и генералов. А также супруга командующего Валентина Спиридонова и жена первого секретаря Приморского крайкома КПСС Тамара Ломакина. Всего летело 50 человек.
Оторвавшись от земли на 50 метров, самолёт внезапно резко накренился и упал, мгновенно взорвавшись. В баках было 30 тонн топлива, все люди сгорели заживо.

Стали разбираться в причинах катастрофы. Оказалось - перегруз. В самолёт грузоподъёмностью 9 тонн набили 8,5 тонн груза - это не считая 4-5 тонн "живого веса". Т.е. перегруз был более 4 тонн.
Выяснилось, что Спиридонов приказал загрузить 3 тонны бумаги для Тихоокеанской многотиражки - она в Приморье была дефицитом. А главное, весь этот сонм адмиралов и генералов забил хвостовую часть самолёта цветными телевизорами (помните, сколько тогда весил такой телевизор?), мебельными гарнитурами (!), колбасой, апельсинами, тряпками и другими ширпотребом.
В заключении расследования так и говорилось: "Самолёт был перегружен и имел заднюю центровку, выходящую за рамки допустимого диапазона. Попав в условия умеренного сдвига ветра, неустойчивый самолет свалился".
Вот так жажда потребительства сгубила верхушку военно-морского флота.

=============================

Текст взят из подзамочного поста в фейсбуке.

Честно говоря, сгубила верхушку флота никакая не "жажда потребительства" - ведь ничего сверх-супер-пупер-навороченного они не везли... Типографская бумага, мебель, телевизоры, шмотки, колбаса. То есть всё то, что просто обязано было лежать на базах и в магазинах по месту их жительства.
И что было во всех магазинах на соседних островах. Которые, кстати, продули Вторую мировую войну и были дважды подвергнуты ядерной бомбардировке
Но у них - флотоводцев второй державы мира - этого ничего не было.
Вот и всё, что можно сказать про величие СССР.


Есть идея насчёт дуэли господ Н. и З. Оптимальный вариант - и овцы сыты, и волки целы.

Если в дуэли вид оружия выбирает вызываемый, то почему бы господину Н. не предложить господину З. сыграть в BEYBLADE BURST.
Кто не в курсе - это вот такая игра, очень популярная среди мальчиков младшего школьного возраста, по ней даже чемпионаты проводятся.



В этом случае господа Н. и З. окажутся в равных условиях и ни у кого не будет преимуществ - им обоим надо будет начинать тренироваться с нуля.

И в случае победы господина Н. это не будет трактоваться как нанесение телесных повреждений должностному лицу, то есть теракт. Это всего лишь детская игрушка. Вот такая.

IMG_20180713_092501.jpg



Думаю, что трансляция этого боя наберёт миллионы просмотров.

Про дуэль, отбивную и клевету.

В общем так.

Некоему господину З. (не будем его пиарить) не понравилось то, что господин Н. (также не буду его пиарить) обнародовал данные о поставках продуктов для питания сотрудников его ведомства. Данные были взяты с официального сайта.

Вроде как ничего особенного - цены на продукты имеют тенденцию к сезонному колебанию, о чём уже было сказано позднее.

Но господину З. этого было мало, и он выдал следующее, в публичном выступлении: «Своим выступлением вы в отношении меня допустили оскорбительные, клеветнические измышления. И знаете, вот в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Н., нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций — я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок, на ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую сочную отбивную».

Не буду говорить про то, что дуэли - это традиция феодального общества. То есть сегодня господин З. вызывает людей на дуэль, а завтра ему деревеньку с крепостными захочется, чтобы девки кормили грудью борзых щенков, и т.д.

Также не буду говорить о том, что дуэль - это поединок с непредсказуемым результатом, и очень часто именно из вызывающего делали эту самую отбивную. При этом никто не даёт гарантий, что в случае, если господин Н. сделает отбивную из господина З. - а в случае честного поединка вероятность такого исхода примерно 50% - господина Н. не посадят всерьёз и надолго за террористический акт против должностного лица.

Хотелось бы просто узнать - а были ли в истории Российской империи и иных европейских стран прецеденты, когда именно начальник жандармов вызывал другого подданного местного царя-короля-ампиратора на дуэль? И чем в таком случае отвечал вызываемый. Это я спрашиваю исходя из того, что армейские офицеры, которые в то время все были участниками боевых действий, имели не слишком высокое мнение об офицерах жандармских.

А тут ещё и некий господин П. (его мы тоже, естественно, не будем пиарить) подлил масла в огонь, заявив, что «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства. Конечно, лучше такую клевету пресекать на корню».

Насколько я знаю, Россия числится правовым государством, то есть решить, является ли информация господина Н. клеветой, может только суд. Нет, конечно и его можно подставить, дав ему недостоверную информацию, что один раз уже было. Но в данном случае информация о закупках продуктов питания взята из официального источника и подставой быть не может. Всё остальное - от лукавого. Или имеет цель отвлечение "ликтарата" (тм) от каких-то более серьёзных тем.


Мем про соху и ядерную бомбу - в чём его абсурдность?

Вот ещё один товарисч, свежевыбранный губернатор Хакасии, заявляет, что "Сталин — это был великий государственный деятель. Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой". Не будем сейчас говорить про личностные характеристики Сталина, его цели и методы. Обсуждение данного исторического персонажа не является целью данной заметки.

Остановимся на той самой "сохе с бомбой". Сталинисты употребляют этот навязший в зубах мем, приписываемый Черчиллю, даже не задумываясь об абсурдности его смысла. Что, кстати, типично для людей с клиповым и мемовым мышлением, у которых на любой вопрос найдётся типовой, как кирпичик из ЛЕГО, ответ.

А если вдуматься в смысл мема про соху и ядерную бомбу, то получается следующее. Люди, употребляющие его, путают тёплое с мягким, кислое с длинным, а красное - с квадратным. То есть сравнивают вещи, которые несравнимы изначально.

Соха - это сельскохозяйственное орудие для обработки почвы.

Ядерная бомба - оружие массового поражения.

При желании сохой можно покалечить человека или даже убить его. Но отнюдь не это является основным её предназначением.

С помощью ядерной бомбы обрабатывать почву нельзя. Можно только отравить, сделав непригодной для выращивания культурных растений.

Особую абсурдность данному мему придаёт то, что именно в то самое время, когда Курчатов работал над ядерной бомбой, простые колхозницы впрягались в соху и тянули её на себе, чтобы вспахать землю. Потому что все лошади и трактора были изъяты на нужды фронта. Такого не было даже в дремучем средневековье. То есть, соха и ядерная бомба вполне могли существовать в одном и том же, как сейчас модно говорить, "пространственно-временном континиуме", и противопоставление их - есть глупость несусветная.

Про советское мороженое.

Сейчас очень много идёт воспоминаний про "советское мороженое". Одни пишут, что никогда ничего более вкусного не ели, а другие - что это было редкостное дерьмо.

И особенно ругают за дерьмовость "фруктовое мороженое" - оно было по 7 копеек (просто "Фруктовое" или по 9 копеек "Щербет".

Вот как раз это меня более всего удивляет. Потому что, когда в городе, где я провела детство, привозили мороженое, то выстраивалась огромная очередь. раньше других расхватывали шоколадное и крем-брюле в стаканчиках, дольше всего оставалось белое (неважно - молочное, сливочное или пломбир) в брикете на вафлях. Его можно было купить без очереди.

Но абсолютным "хитом" было как раз-таки розовое - "Фруктовое" или "Щербет", его привозили реже, чем все остальные виды, за ним выстраивались огромные очереди и оно быстро заканчивалось. Особенно было обидно, когда оно заканчивалось прямо перед самым носом. И поэтому мне странно, что сейчас именно его почему-то принято ругать как какое-то дерьмо.

Помнится, когда мне было года четыре, то дядя привёз из Москвы мороженое, представляющее собой трубочку в шоколадной глазури с орехами, в малиновой с синим фольге. Не "Лакомку", а другое. У меня как раз тогда болело горло, и мне его не дали, а положили в морозилку - до выздоровления. А когда горло болеть перестало, то я вытащила из морозилки всё, что там было - и этого мороженого там не было. И когда я стала учиться в Москве в институте, я уже такого никогда не видела. Да и сейчас такого нет... Что это такое было - не знаю.

А эскимо в шоколадной глазури, которое в книжках описывалось, впервые попробовала в Вильнюсе. Оно там было реально вкусное. Мороженого, которое мне запомнилось в детстве, в Литве тоже не было.

И снова тема арбузов.

где-то недели две назад купила я в магазине "Дикси" арбуз. Они тогда были по акции - 9 рублей с копейками за килограмм. Внешне - арбуз как арбуз. При стуке отзывается гулко, на боку - большое жёлтое пятно, "пупок" большой, "хвостик" - сухой.

Разрезаю - кожура не толстая, мякоть - красная...

На вкус - кабачок-кабачком, только самая серединка сладковатая немножко.

Ну ладно, подождала, когда распродажа закончится.

Вчера купила арбуз вроде как из "новой" партии - после распродажи. Выбирать особо не стала - всё-таки уже конец августа, а в это время арбузы должен уже быть спелыми по умолчанию. Взяла небольшой, аккуратный, "продолговатого" сорта - никогда их не покупала, решила попробовать, что это за фрукт такой.

Попробовала...

Вот такой он был, когда я у него отрезала "макушку"



А такой разрез - в середине:



Вкус, естественно, "кабачковый".

Никогда раньше таких арбузов не было. Что бы это значило. При том, что Iaroslav Butakov ещё месяц назад в магазине той же сети "Дикси" (только в другом городе) покупал вкуснейшие арбузы, о чём поделился  своим читателям.